欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 大城综述

大城综述

来源:大城县人民政府 发布时间:2016年9月16日03:30 字号:

  县情简介:

  大城县现辖8镇、2乡、1区、1处,394个行政村,总面积904平方公里,人口52万,是国务院批准的对外开放县,河北省确定的“三沿县”、“环都市经济圈”县。

  大城县区位优势明显,交通便利。大城县地处京津走廊,东与天津相距70公里,北距北京140公里;距京沪铁路、京沪高速公路均为8公里,距京九铁路15公里。自2008年起,全力打造“五横”“五纵”的大交通路网框架,真正从空间上融入“一小时入京、半小时下卫”的环京津经济圈。

  大城县非公经济发达,特色突出。现已形成保温建材、有色金属、化工、摩配、食品、古典家具等特色行业。其中,保温建材行业规模居全国之最,被科技部火炬高技术产业开发中心命名为“国家火炬计划大城保温建材特色产业基地”、被全国高科技建筑建材产业委员会授予“中国绿色保温建材之都”、被河北省科技厅命名为“河北省保温建材特色产业基地”;有色金属行业列为“河北省循环经济示范试点基地”;摩配行业被中国汽车销售总公司称为“全国最大的摩托配件专业市场”。

  大城县自然资源丰富。境内煤炭储量190.1亿吨,煤质优良,是目前全国奇缺的“气肥煤”矿藏之一,煤层气储量2051.9亿立方米,已列入河北省发展规划。全县未利用土地(其它用地)近9万亩,劳动力资源丰富,可随时满足各类项目建设用地和务工需求。

  大城县基础设施完善,功能健全。通讯事业发达,固定电话和移动电话拥有量达到10万部和15.2万部;供电保障有力,拥有220千伏变电站1座、110千伏变电站5座、35千伏变电站11座;城市环境和卫生水平逐年提高,连续多年被评为“文明县城”和“卫生县城”;招商引资服务环境不断优化,成立了行政服务中心,对各类项目实行“一站式”服务,“一条龙”审批;成立了企业服务中心,为企业提供全方位高质量服务,建立了全程手续代办机制。

  2016年,大城县经济、社会事业发展态势良好,步伐加快。到2016年底,主要经济指标平稳较快增长,财政收入达到11.78亿元,比2011年增长近一倍。园区建设:河北大城经济开发区获省批复,“一区多园”建设拉开框架。项目建设:全县建设亿元以上项目120个,争列省、市重点项目42个。“互联网+”建设:携手腾讯大燕网,启动“互联网+”建设,成为全国首家践行“互联网+”的县城。电子商务蓬勃兴起,中国网库“腾计划”保温建材产业带上线启动。城市建设:市场化运作资金60多亿元,实施了主次干道改造、红木文化新区启动建设、城乡环卫一体化、集中供暖等工程,居民生活环境明显改善。新农村建设:农业设施逐步夯实,累计投资5.5亿元,实施了高标准农田改造等40多项重点工程,修建农田路网47公里,成功争列省级农业科技园区。打造出津保南线旅游精品线,农村垃圾清运纳入城乡环卫一体化。留各庄镇、南赵扶镇荣膺全国重点镇,田王文、薛王文、王纪庄、中赵扶、刘演马获评省级美丽乡村。

  历史沿革:

  大城历史悠久。大城古称徐州,地处齐、燕、赵三国交界处。战国燕昭王二十八年(公元前284年)燕伐齐,徐州由齐国改属燕国,更名平舒。西汉高祖五年(公元前202年)设东平舒县,北魏时去“东”字为平舒,至五代后周时改称大城。

  区位优势:

  大城县毗邻京津,区位优越。随着天津滨海新区的不断壮大,廊坊市产业结构的战略调整,接受京津辐射的时期已经来临。环境基础已经筑牢,“十二五”期间,大城面临着一个重要的战略机遇,必将进入经济发展的井喷期,成为廊坊经济发展的前沿阵地。

  交通优势:

  大城县路网纵横,交通便捷。从2008年开始,大城县委、县政府全力构建“五横五纵”交通大路网框架(五横:廊沧高速龙街连接线、津保南线、大石线、京沪高速连接线大城段、津石高速,五纵:廊沧高速、廊泊线、津涞线、采留线、司于线),全面融入全国交通大动脉。京沪高速连接线大城段已竣工通车;廊沧高速公路贯穿大城南北,预计2011年7月建成通车,通车后与北京五环相接,到达北京机场仅需1小时;廊沧高速龙街连接线正在建设,津石高速已谋划启动,建成通车后,将使大城到天津市区的时间缩短到半小时。

  资源优势:

  大城煤田是我国东部地区规模较大的整装煤田,初步探明2000米以浅煤炭储量190.1亿吨,煤层气储量2051.9亿立方米。

  从1983年开始,华北油田和河北省煤田地质局对大城含煤区进行了多次勘探。近几年来,省委、省政府和廊坊市委、市政府对大城煤田开发工作高度重视,省煤田地质局已将大城煤田作为重点资源勘查项目。大城县积极推进煤田开发进程,大力引进战略投资者,与中煤能源集团、开滦集团深入开展战略合作洽谈,并初步达成意向。“十二五”期间,煤和煤层气资源的实质开发已成为现实,预计年产500万吨冀中煤矿1号井可建成投产。

  大城县煤炭资源质量优良,为优质气肥煤(国家奇缺资源),市场前景广阔。随着煤田开发,将有力带动电力、建材、化工、机械、运输与煤矿生产和产业延伸有关的产业发展。

  地热资源

  大城县地下拥有温度达60℃以上、出水量每小时100吨的地热水资源,开发前景广阔。

  土地资源

  《大城县土地利用总体规划大纲(2010-2020)》已经河北省国土资源厅批复,实现了全县所有可利用地向园区集中,为项目落地提供了有力保障。

  劳动力资源

  全县拥有24.9万的劳动力大军,每年有约2000名高中毕业生免费接受县政府技能培训,尤其是产业技术工人多,能够充裕满足企业用工需求。

  园区平台:

  经河北省政府批准,大城工业园区异地扩区成功,大城现代制造业工业园升级为省级工业园区。园区位于廊泊路以西、廊沧高速以东,龙街连接线以南,381线以北,规划总面积100平方公里,一期起步区规划建设12平方公里。按照“高标准规划、高起点建设、高效能管理”的原则,采取“政府主导、市场运作、企业经营”的方式,全力打造北方地区具有相当规模和实力的工业新城。

  园区由天津大学规划设计研究院规划设计,规划理念超前,产业定位科学,重点以机械制造、医药、电子、装备、新能源、新材料及现代物流等现代制造产业为目标,并依托煤炭和煤层气资源的采掘开发,形成由北向南依次递推的初级制造-高端制造-煤炭产业金字塔式空间布局结构。

  园区投资环境优越宽松。在硬环境上,园区严格按照“八通一平”建设标准,已累计投入资金5亿多元用于起步区建设, “四横四纵”路网及水、电、通讯等基础设施基本完备,廊沧高速龙街连接线园区段已竣工通车,招商中心已投入使用,商务会馆正在施工。在软环境上,园区具有最优惠的政策,从土地、税费、融资、人才等方面实行优惠最大化。行政审批实行全天候无假日办公和全程跟踪服务,积极打造“审批事项最少、办事效率最高”的最佳商务区域。