欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城县:写好“四篇文章” 促进“两个健康”

来源:廊坊日报  作者:记者 杨雅淇 通讯员 王重千 徐佳旺 发布时间:2024/06/07 字号:

  廊坊日报讯(记者 杨雅淇 通讯员 王重千 徐佳旺)近年来,大城县不断优化“统战+经济”工作模式,积极整合资源力量,在政治引领、平台建设、扶持帮助、社会服务等方面发挥优势作用,助力全县民营经济高质量发展。

  写好“政治引领”文章,不断凝聚奋进力量。组织民营企业开展党的创新理论专题宣讲活动5场次,宣传民营经济统战工作方针政策及大城县优秀民营企业家的创业故事、成功事例,提振民营企业发展信心。注重培训效果,坚持按需施教原则,聘请不同领域和行业专家学者,增强培训的针对性和实效性。县工商联联合工商银行大城支行举办民营经济发展知识大讲堂,引导企业依法经营、健康发展。联合检察院举办企业合规法治宣讲会、企业涉税风险大讲堂,有效降低企业税务风险。2023年以来,累计组织6次不同专题的知识讲座,300余家企业受益。

  写好“平台建设”文章,筑牢同心发展基石。延伸统战工作触角,在全县11个镇(区)完成镇级商会建设,优化红木家具、密封材料、有色金属3个特色产业协会,建立县人民检察院驻县工商联检察服务工作站。采取“走出去”“请进来”“沉下去”的工作方法,因地制宜开展商会“一镇一品”建设,引导11个镇级商会结合镇域实际,打造特色商会品牌,利用商会资源向外链接各类商协会、科研院所、行业标杆企业,助力域内商会提升能级。2023年,大城县工商联荣获全国“五好”县级工商联荣誉称号,大尚屯镇商会、软门帘协会荣获市级“四好”商会荣誉称号。

  写好“扶持帮助”文章,有效激活发展引擎。扎实开展“走访解促”,健全完善党政领导干部包联企业机制,定期开展入企帮扶。向全县民营企业发放大城县工商联企业调查表,对100余家重点企业进行实地走访调研。针对企业发展痛点难点堵点,召开科技创新、质量强企等政企座谈会18场次,有效解决企业资金、用工、品牌等方面问题100余个。县工商联联合县人社局组织开展招聘活动2场,为更多高校毕业生提供就业机会,为企业发展提供人才保障。

  写好“社会服务”文章,引导履行社会责任。积极动员全县非公经济人士在发展自身的同时,用实际行动履行社会责任,奉献爱心回馈社会。持续推进“万企兴万村”行动,在环境治理、乡村振兴、捐资助学等方面多方发力,全面展现新时代大城企业家的社会责任与担当。2023年,帮扶企业数量达1158家,帮扶项目总数1541个,公益捐赠2042万元。