欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

河北经济日报:大城,对接京津 联动雄安 实现跨越“奔跑”

来源:河北经济日报  作者:通讯员 金胜利 张艺典 发布时间:2022/11/02 字号:

  河北经济日报讯(通讯员 金胜利 张艺典)近日,记者来到大城县华能中天节能科技集团的生产车间,百余名员工正有序将一件件“定制化”的橡塑产品打包、装车,发往雄安新区的宣武医院、容西片区安置房等项目现场。“我们承接了雄安新区的项目,采用‘订单式’产销模式。”据该公司生产主管张同建介绍,近年来随着产品质量提升,客户成倍增长,去年公司产值达44239万元,同比增长44%。

  近年来,大城县积极抢抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大国家战略机遇,主动对接京津、联动雄安,以规划引领提质县城建设,依托项目产能提升发展能级,实现跨越“奔跑”发展。

  产业规模显效能

  走进依托华美节能科技集团建成的河北省绝热保温材料重点实验室,10余名研发人员正在进行橡塑、无机、复合绝热保温材料的应用基础、共性技术研究。公司副总经理张振球介绍:“绿色绝热节能橡塑、玻璃棉等保温建材产品因节能环保、性能稳定等特点,颇受京津冀市场青睐。2008年以来,我们的橡塑产品持续供应北京大兴国际机场、雄安市民服务中心、北京冬奥会主场馆、冬奥村等重点工程保温设施建设,以绿色科技助力产业富民、科技强县。”

  20世纪80年代以来,大城县委、县政府引导、扶持各类绝热节能材料生产企业致力环保、引进设备、创新工艺,形成了以留各庄镇为中心,辐射周边4镇的全国最大绝热节能材料产销基地,现有企业170余家,从业人员2万余人,原创孵化“华美、绿都、格瑞、亚龙”等中国驰名商标,研产出岩棉、离心玻璃棉、橡塑、挤塑等30多个系列、百余种绝热节能材料产品。其中,岩棉产品占全国份额的30%以上,离心玻璃棉产品占全国市场份额的60%,橡塑产品约占全国市场份额的60%-65%。各类产品畅销欧美、日韩等国内外市场。

  大城县还积极对标“雄安标准”,打造了一批行业“单打冠军”,凸显产业规模效应、集聚效应,促进产业转型升级。目前,全县22家重点绝热节能材料企业的产品,已被列入雄安新区项目建设采购目录,为雄安新区建设发展提供配套产品服务。

  非遗文化润民心

  大城县南赵扶镇红木产业以津保路两侧冯庄、堤北、叶庄子、小李庄为中心,辐射带动2000余家企业摊点有序发展。如今,大城县红木家具年产量达70万套,年产值达80亿元,从业人员3万余人,已成为“中国北方最大的红木古典家具产业基地”,红木特色产业也在不断刷新“文化产业名片”。

  大城县委、县政府持续夯实中国红木城文旅配套设施建设,提升景区综合服务接待能力,积极打造“中国北方文化旅游名城”“京南休闲购物旅游精品城市”,向着打造京津冀特色服务业基地的目标阔步迈进。

  南赵扶镇人大副主席刘满红说:“我们实施了红木精品示范街改造提升工程,硬化地面8万平方米,粉刷美化墙体3万平方米,绿化达2万平方米。规划停车位1300个,更换高标准牌匾1000块,安装节能路灯240盏,不断更新着产业富民、文化强县名片。”

  每周二的红木大集让众多京津冀游客慕名而来,顾客刘先生满意地展示选购的红木商品:“我们是从天津过来的,红木大集成了我和爱人‘约会’的地点,我们能选购手串、随型摆件、家用木制品、多规格家具。还能认识全国各地喜欢中国传统文化的朋友,真是不虚此行!”

  大城红木文化产业园管理办公室主任刘玉昌说:“我们通过学习电商销售典型经验,百余家线下红木手工匠人的走访调研,总结了红木小件商品适合网络销售的特性,引导商户开设快手、抖音等网销平台,拓宽产业发展空间。目前,全县65%的文玩小件商户都开通了网上直播带货。2021年,县域红木文化产业集群年产值达100亿元。”

  大城县还引导红木产业从业者发挥资源优势、专业优势,在设计理念、工艺创新、营销模式发力,积极对接雄安新区管委会,打造红木文化会议室、接待室、会客室,在保留家具所有权的前提下,供对方无偿使用,并与雄安集团指挥部、央企、国企等对接,采取专项定制、集中采购等方式延伸红木产品应用范围。红木家具行业协会抢抓机遇乘势而上,主动对接雄安、服务雄安,在雄县雄中家居建材城设立大城县红木家具展厅;在雄安新区投资促进服务中心设立展厅,展示沙发、圈椅、写字台、条案、多宝格等各式家具,全方位推进大城红木品牌。

  布局优化助“奔跑”

  大城县政府牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面加强对新上产业项目的审查监管,建立健全正面清单和负面清单。同时,优化产业布局,为承接雄安新区产业转移落地留足空间,凡是新上项目一律引导入园建设,促进产业规范提升。

  大城经开区招商局负责人张静介绍说,投资1亿元的中交建装配式预制构件项目已落户经开区并投产运营,经主动对接,该公司新增投资5.8亿元的中交建装配式智慧绿建项目又落户县域创新制造产业园,为京津和雄安新区大型基建、地下管廊等设施建设提供配套服务。投资5亿元的金叶再生资源利用项目采取“腾笼换鸟”方式落户经开区,盘活了土地,年拆解加工废弃资源能力达到20万吨。

  项目落、动能活。大城县发改局定期到雄安新区改发局进行对接,关注重大项目建设进展、外迁信息,并新选派两名年轻干部挂职雄安新区投资促进中心,积极引进配套服务项目,打通雄安新区上下游产业链条。2022年,域内22家重点企业产品已列入雄安新区项目建设采购目录,新一批入库工作正在推进,科泰公司、洪海公司、三星公司所生产的岩棉、橡塑等产品,直供容东片区安置房等重点项目,为雄安新区建设发展提供配套产品服务。

  优布局、润民心,助“奔跑”。10月1日,大城县永定大街东通工程正式通车,标志着贯穿县城东西的主轴线全线贯通,将进一步拉开城市发展框架、加快城市建设步伐、提升城市品质。永定大街东通工程是大城县构建“一轴、两环、五区、多点”城市布局的起笔之作,与津石高速东、西引线互连互通,进一步拉开县城发展框架,完善县域道路网络系统,提高了城市道路网络连通性和可达性,将有效改善城市基础设施及居民生活条件,全面推动大城县经济社会发展。