欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

留各庄镇崔张吉村:干群合力共建美丽乡村

来源:廊坊日报  作者:记者 杨雅淇 通讯员 李茜 邓建民 发布时间:2022/07/29 字号:

  廊坊日报讯(记者 杨雅淇 通讯员 李茜 邓建民)近日,大城县留各庄镇崔张吉村街道上,村干部、党员和村民志愿者正清理街道两旁的杂草。“今年已经是第三次清理杂草了,全靠村民主动义务劳动。”崔张吉村党支部书记崔留保说,村里争取到上级资金,新修了街道,但配套的排水沟、铺辅砖、栽绿化树等资金,都需要村里出资。

  作为传统村街,资金非常有限,村干部、党员就带头义务劳动,影响着村民、志愿者主动跟着干。“大家齐心协力、分工协作,省了2.8万元。”崔留保表示,不只是这次的街道配套施工,在之前诸多工程建设中,干部党员率先垂范,群众主动参与,大家一个锅里吃饭,一个工地干活儿,干群关系越来越融洽和谐。

  干部群众同参与,合力建设美好家园,在崔张吉村已形成良好风气。去年以来,崔张吉村依靠干群之力,修建村民文体广场1500平方米,安装路灯8盏,整修排水道2000米,清理道路4500米,清运垃圾160余立方米,共计义务劳动148人次。

  在前不久村街环境治理工作中,退伍军人崔保安拖着患风湿的身体积极参与。他早晨5点起床干活,中午打点滴,下午又出现在劳动现场,一连坚持几天没吭声。崔保安说:“村里开展环境整治搞建设,其实都是为我们好,没有理由不支持。大家有钱出钱、有力出力,村子建好了,我们住着也舒服,出来进去也痛快。”

  进入7月雨季,村西南的排水道修建迫在眉睫。村党支部、村委会笫一时间与部分在家党员和群众代表制定修建计划。说干就干,清早5点,村干部和老党员崔学青、崔永信,村民崔留柱便奋战在工地上。望着他们被汗水浸透的衣衫,村民们也都忙活起来了。崔栓柱买来西瓜,崔金池拿来整件矿泉水为大伙解暑降温,王俊巧义务为施工提供水源,早、晚保养混凝土水道。为了水道坚固结实,崔少松拿出自家的钢筋,绑扎在关键的入水口处。

  “一条排水道,用十几吨商灰,好几千块砖,回填十五车渣土,还有钢筋水泥,都是村干部带着党员和群众干的。”老党员崔学青说,所有人一心一意为村里建设出力,没有一个人计较得失。干部先做,党员先行,以身作则带动村民积极响应,一个越来越靓丽整洁、安定和谐的崔张吉村逐步展现在全村群众面前。