欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

全县巡察工作会议暨十三届县委第二轮巡察工作动员部署会议召开

来源:大城县融媒体中心  作者:记者 海颖 发布时间:2022/05/07 字号:

  5月7日,全县巡察工作会议暨十三届县委第二轮巡察工作动员部署会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央、省、市委决策部署,总结十二届县委巡察工作,部署十三届县委巡察工作,对十三届县委第二轮巡察工作进行动员。

  县委书记、县委巡察工作领导小组组长庞大鹏出席会议并讲话。他强调,全县各级各部门要进一步强化责任担当,积极主动作为,高质量完成巡察各项工作任务,为建设经济强县、大美大城提供坚强政治保障,以巡察工作的新成效迎接党的二十大胜利召开。

  县委常委、县纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长张国霞传达了全市巡察工作会议暨七届市委第一轮巡察动员部署会议精神。县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长刘永华宣读了《十三届县委第二轮巡察组长、副组长和成员授权任职及任务分工决定》。

  庞大鹏指出,2017年以来,县委坚持把做好巡察工作作为重要政治任务,按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,聚焦“两个维护”根本任务,发现和解决了一批突出问题,圆满完成了十二届县委巡察全覆盖任务。

  就开展好全县巡察工作,庞大鹏强调,全县各级各部门要深化思想认识,坚定不移地把政治巡察引向深入。要准确把握政治巡察定位,坚决做到“两个维护”。要准确把握政治监督要求,不断提高“政治三力”。要准确把握巡察工作要求,紧紧围绕“三个聚焦”开展政治监督。要准确把握巡察在全面从严治党中的战略作用,一体推进“三不”,着力营造风清气正的政治生态。

  庞大鹏强调,要突出工作重点,扎实做好巡察各项工作。一要精准发力,突出巡察重点。二要精准出击,查找政治问题,深刻理解“三个聚焦”内涵,落实好“三个区分开来”,坚持群众路线,营造人人参与、广泛参与的巡察氛围。三要精准把握,高质量完成巡察报告,坚持实事求是,认真落实巡察报告问题底稿制度,提出科学合理的意见建议,切实推动工作进步和发展。四要精准整改,确保取得实效。

  庞大鹏强调,要密切配合,全面保障巡察工作取得实效。要加强巡视巡察上下联动,确保高质量完成联动巡察“规定动作”,做好“自选动作”,实现信息共享、成果共用,上下贯通、同向发力。要强化统筹协调,坚持党委统一领导、巡察工作领导小组组织实施、相关单位共同配合的巡察工作领导体制,努力形成步调一致、同频共振的强大合力。要严肃工作纪律,被巡察单位要按照巡察工作要求,客观公正反映情况、实事求是提出意见建议,确保巡察组真实了解掌握情况;各巡察组要严守巡察工作“十不”纪律,按组织程序办事,既不怕得罪人,又要重证据、重事实,同时,要履行好党内监督职责,依规依纪依法开展巡察工作。

  会上,县农业农村局党组书记、臧屯镇党委书记、南赵扶镇北赵扶村党支部书记作表态发言。

  县委巡察工作领导小组成员,十三届县委联动巡察暨第二轮巡察各巡察组组长、副组长,承担巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的县农业农村局等县直部门党组织主要负责人,县乡村振兴局局长,县保密办、县扶贫办负责同志,南赵扶镇、臧屯镇党委书记,南赵扶镇北赵扶村党支部书记参加会议。