欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

权村镇蓦门村:机械化播种花生效益高

来源:廊坊日报  作者:记者 杨雅淇 通讯员 张增超 发布时间:2022/04/29 字号:

合作社技术人员正在展示花生种子。记者 杨雅淇 通讯员 张增超 摄

  廊坊日报讯(记者 杨雅淇 通讯员 张增超)每年的谷雨前后是农户最忙碌的时间。随着气温逐渐回升,连日来,大城县权村镇蓦门村胜凯粮食农民专业种植合作社的农户正抢抓有利天气播种花生,掀起春耕春种热潮。

  在蓦门村的田间地头,十余台花生机械播种机正在田里来回穿梭、播种,代替了以往的人工翻土、起垒、打洞的程序。播种机驶过的地方,留下一条条覆盖好薄膜的垄线。花生机械化播种能够一次性完成起垄、播种、施肥、喷洒除草剂、覆膜、膜上覆土等一体化作业工序,不仅提高了劳动播种效率,更增加了亩产。

  “我们是两年前来到大城种植花生的,目前每亩地产量在800斤左右。”该合作社技术人员宋国臣告诉记者,合作社承包的5000亩农田种植的花生都是采用机械化种植,机械种植以外的农活,主要是雇佣周边村街村民来进行日常劳作、管理。

  “以前种花生,要先耕地,再追肥、点种、覆土,费时又费力,现在全部采用机械化种植,不仅省时、省力,产量也提高了。”宋国臣表示,合作社趁着晴好天气、墒情好,进行科学化管理、机械化播种。经过130多天生长期,结出的花生一部分销往安徽,一部分榨油,亩产收入达到3000元。

  据了解,胜凯粮食农民专业种植合作社将继续积极发展现代农业,延伸产业链条,提高产量和质量,拓展销售渠道,让广大农民群众得到实实在在的经济效益。