欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

东辛庄村:“小平菇”撑起“致富伞”

来源:廊坊日报  作者:记者 杨雅淇 通讯员 杜海颖 刘雅娜 发布时间:2021/12/30 字号:

图为东辛庄村村民在采摘平菇。记者 杨雅淇 通讯员 杜海颖 摄

  廊坊日报讯(记者 杨雅淇 通讯员 杜海颖 刘雅娜)近日,记者走进大城县南赵扶镇东辛庄村村民张炤强的平菇种植大棚,棚内一排排菌棒整齐摆放,一簇簇平菇破棒而出,有的刚刚冒头,有的已经长成,看上去鲜嫩肥硕。

  “平菇不但产量高,而且劳动强度不大,方便当地群众务工。”据张炤强介绍,平菇的菌料就是玉米芯、棉籽壳粉碎用水调和制成,只要掌握好调制比例,平菇的产量会非常稳定。目前,他种植了12个大棚,每个棚的平菇产量高达2万公斤,一年能收入20余万元。

  然而平菇种植并不是一开始就如此高产。“前些年种植工艺比较落后,是生料栽培、大敞口出菇,数量和质量都跟不上市场需求。现在都改成了熟料栽培、定点出菇,商品性高、出菇率高、耐运输、不易破碎。”张炤强说,平菇的营养高,不打农药、不施化肥,是纯天然绿色食品,深受老百姓喜爱。

  据了解,东辛庄村种植平菇已有20余年时间,经过不断学习探索,平菇种植渐入佳境。当前,东辛庄村切实推进乡村振兴战略实施,规模化种植无公害绿色平菇,村民从平菇制作原料、消毒、接种、采收等各个环节严格把关,最大限度保证平菇的品质。平菇的客户群体不断扩大,销往北京、天津等地的平菇供不应求。此外,平菇的种植发展,也为当地群众就业提供了强有力的产业支撑,促进了老百姓增收致富。