欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 政府公告

大城县2021年农机购置补贴实施公告

来源:大城县农村农村局   发布时间:2021/09/13 字号:

  2021年农机购置补贴政策实施实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。为全面落实好本年度农机购置补贴政策,提高全县农业机械化装备水平,按照中央农机购置补贴工作安排部署,现将实施我县农机购置补贴工作的有关事项及规定公告如下:

  1、补贴对象:符合补贴条件的,户籍为大城县户口,年满18周岁以上,按照规定购买补贴范围内机具的,直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

  2、补贴种类:根据我省农业生产需要和资金供需实际,从全国补贴范围中选取14大类42个小类156个品目做为我省补贴机具品目。2021年按河北省农业机械化管理局下达的最新农机购置补贴额一览表中补贴额度标准执行。

  3、补贴标准:中央农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。具体机具种类和补贴标准可登陆“河北农机化信息网”查询。

  4、补贴资金申请:农机购置补贴政策按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”方式实施。购机者自主选择购买机具,按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式,并对交易行为真实性、有效性和可能发生的纠纷承担法律责任。购机行为完成后,购机者自主向大城县农业农村局提出补贴资金申领事项,签署告知承诺书,承诺购买行为、发票购机价格等信息真实有效。购机者本人(补贴对象)持身份证户口本原件和复印件、购机发票原件和复印件、机具信息(机具实物上的固定铭牌信息、农机购置补贴申请办理服务系统所对应机具的信息、牌证管理机具的行驶证信息等)、信用联社个人银行卡到农业农村局办理。

  以上信息的真实性、完整性和有效性由购机者、补贴机具产销企业和农机安全监理站负责,并承担相关法律责任。

  推广使用带有人脸识别功能的手机App等信息化技术,方便购机者随时在线提交补贴申请、应录尽录,加快实现购机者线下申领补贴“最多跑一次”“最多跑一地”。

  5、机具核验:按照省、市两级要求,我县按照《农机购置补贴机具核验工作要点(试行)》等要求,对补贴相关申请资料进行形式审核,对补贴机具进行核验,其中对于大中小型拖拉机、联合收割机等实行牌证管理的机具,要先到农机监理站办理牌证照,凭牌证免于现场实物核验;对于不实行牌照管理的小型机具要由农机监理工作人员进行核验;不能移动的安装类机具需上门核验。

  6、办理时间:办理时间自2021年9月23日开始。优先办理2020年未补贴机具。我县全面实行办理服务系统常年连续开放,按照上级要求当我县农机购置补贴资金申请数量达到当年可用资金(含结转资金和调剂资金)总量110%时,及时发布公告,停止受理补贴申请。补贴申领原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先兑付。对跨年度办理补贴手续的按下年度补贴政策和河北省农业机械化管理局下达的最新农机购置补贴额一览表中补贴额度标准执行。

  7、办理地点:大城县农业农村局。

  农机购置补贴工作电话:5522648 5633051

                                                                                                                          大城县农业农村局

                                                                                                                            2021年9月13日