欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城县全力推进教育事业高质量发展

来源:廊坊日报  作者:通讯员 金胜利 记者 刘玉静 发布时间:2021/09/13 字号:

  廊坊日报讯(通讯员 金胜利 记者 刘玉静)新学年开学伊始,大城县民营企业纷纷慷慨解囊,捐资助教。截至目前,隆昌集团、华美集团等22家企业捐资意向达1310万元。政府优先发展、民企鼎力支持、强化教师队伍自身建设三力合一,大城县教育事业蓬勃发展。

  大城县委、政府努力当好“后勤部长”。“实施13个新建、改扩建学校项目,给县城增加了5000个小学学位和1500个高中学位;我们还将多渠道筹集资金,新建、改扩建农村幼儿园4所,年底竣工后可新增学前教育学位420个。”谈起促进教育发展,大城县副县长马玲一连串数字脱口而出。她表示县委、县政府始终重视教育在县域经济社会发展中的基础性作用,倾力做到教育优先发展、优先投入。

  大城县坚持以政府投入为主,倾力改善办学条件。克服疫情带给财政税收的不利影响,近3年来,大城县累计投资3.43亿元,用于新建、改扩建各级各类学校127所,购置各种仪器设备、完善师生生活设施。

  为保证义务教育教师平均工资不低于本地公务员平均工资水平,县财政增资投入1100万元,增发教师奖励性绩效工资。

  爱心企业共襄教育。“大城县的企业家们早在2018年就自发组建了教育发展促进会,当年收到捐款781.3万元。”大城县第一中学校长王建普是大城县教育发展促进会的首倡者之一,他介绍说,大城县的爱心企业家们一向热心捐资助教,今年已有22家企业意向捐款1310万元,后续还会有企业认捐。

  大城县的企业家不仅通过教促会捐资助学,他们还同各镇、区教办室、中小学校开展定向帮扶工作。近3年,民营企业向各中小学定向捐款达200余万元。华美节能科技有限公司、廊坊翔城投资发展有限公司等16家单位先后被省政府认定为河北省捐资助学先进单位。

  高品质的教育离不开高素质的教师队伍。“大城县的教师队伍是一支师德高尚、爱岗敬业、业务精良的队伍。这支队伍自强不息、顽强拼搏,全县教学质量稳步提高”谈起大城县教师队伍建设,县教体局局长王宝顺信心满满。他认为,全县教育系统广大干部教师因时就势、求变应变、内强素质、外树形象,实现了全县教育事业的跨越发展和教学质量的整体提升。

  近年来,大城县围绕重师德、兴师范、强素质、优结构、提待遇等关键环节建章立制,有力强化了教师队伍建设的制度供给。大城县积极探索和改革教办室、中小学校考核机制,把校长和教师的精力进一步集中到以教育教学为中心的主责主业上来,通过制度建设管住校长这一“关键少数”,调动教师这一“绝大多数”,以“一马当先”带动“万马奔腾”,撬动全县各级各类教育的质量提升。以建好名师工作室为抓手,积极开展线上线下的学科教学研究,提高教师课堂教学驾驭能力和教学研究能力,培养理论水平高、教学业务精、创新能力强的学科名师,引导和鼓励更多学科教师扎根课堂、研究教学,提高技能、提升成绩。