欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

大城县召开2021年第三季度安全生产工作例会暨防范遏制特重大事故工作会议

来源:大城县融媒体中心  作者:记者 增超 发布时间:2021/08/03 字号:

  8月2日,在收听收看全市三季度安全生产工作例会暨防范遏制重特大事故工作和安全生产三年专项行动安委会主任会以后,我县立即召开专题会议,对全县三季度安全生产工作进行安排部署。县委书记庞大鹏出席会议并讲话,县委副书记、县长田海宽主持会议,县领导吕伟、梁中普、刘杨、齐建兴、刘静波出席会议,各镇区、各县直单位主要负责同志参加会议。

  会上,县委常委、常务副县长吕伟通报了上半年全县安全生产工作情况,并对三季度安全生产重点工作进行安排部署。

  就安全生产工作,庞大鹏强调,安全生产务必警钟长鸣,守牢底线。要深化思想认识,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。各镇区、各部门要以安全生产专项整治三年行动为统领,结合三季度特点,持续开展安全隐患排查整治,并及时开展“回头看”,确保所有隐患全部整改到位,确保不出问题。

  要厘清责任,严格落实安全生产责任体系。严格落实领导责任,要加强统筹谋划、组织领导和督促落实,真正做到领导到位、工作到位、责任到位、保障到位。严格落实部门监管责任,严格按照“属地管理”和“三个必须”的要求,主动履行安全生产监管责任,高质量完成安全隐患问题排查整治工作。严格落实企业主体责任,要督促企业落实安全生产相关政策、法规、措施、制度等,不断增强企业自我监督、自我管控的能力,最大限度避免安全事故发生。同时,要持续抓好宣传教育。

  就防汛备讯工作,庞大鹏强调,防汛备汛务必未雨绸缪,狠抓防范。要突出重点领域,深入开展隐患排查整治,抓好河道治理、抓好城区防汛、老旧房屋排查。要明确责任,协调联动,确保汛期安全。要提前着手,周密做好防汛抢险准备,做到各类应急预案完善到位、各类应急物资储备到位、应急救援队伍到位、应急演练到位。

  庞大鹏强调,各级各部门要严格执行24小时值班和领导带班制度。落实快速反应机制,发现险情、灾情及时处置。同时,坚决守住不发生疫情的底线和目标,把各项措施落到实处,确保群众生命财产安全。

  田海宽强调,要高度重视,迅速进行安排部署。安全生产是底线工作,必须持续绷弦紧扣,各单位要迅速召开专题会议,传达市、县会议精神,对本辖区、本系统的安全生产工作进行再梳理、再安排,确保安全生产工作部署到位、排查到位、整改到位;要突出重点,严格落实排查整治。聚焦三季度的时节特点,重点抓好危化品、燃气使用、消防、防溺水、农村危房、防汛、建筑工地、食品药品等重点领域的排查整治。排查不能走形式。各单位必须安排专业和责任心强的人员,针对重点领域、重点环节、重点部位进行深入细致排查,要注重发现问题、指出问题,不能流于形式,更不能视而不见、走过场。整改必须到位。发现的问题隐患,必须坚持高标准、严要求,督促企业限期整改到位。监管绝不能留死角。登记在册的,要全面监管到位,要不间断地开展拉网式排查,发现台账以外的生产经营单位,要及时纳入台账管理,确保监管无盲区;要强化监管,压实安全生产工作责任。安全生产是“党政同责、一岗双责、失职追责”。出了安全事故,倒查追责,谁的责任、就由谁来承担。压实属地责任、监管责任、领导责任,务必要提高重视,把工作抓实、抓细、抓出成效,确保全县安全生产形势持续稳定!