欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

大城“博爱一日游”:走进西柏坡红色圣地 助60位残疾人再圆梦

来源:大城县融媒体中心  作者:记者 海颖 发布时间:2021/05/17 字号:

  5月16日是全国助残日,由大城县第一中学志愿者协会组织、河北华美节能科技集团赞助的第八期“博爱一日游”活动成功举办。来自大城县的60位残疾人朋友在家属及志愿者的陪同下,走进革命圣地西柏坡,去寻觅革命先辈的足迹,感悟西柏坡精神,致敬建党100周年。

  上午,大家一起参观了“中共中央旧址”。“中共中央旧址”内分布着毛泽东、周恩来等老一辈革命领导人的旧居、中央军委作战室、中共七届二中全会会址等。领导人的旧居大都狭小简陋,体现了当时作战条件的艰苦;在只有三张桌子、一部电话的“世界上最小的”军委作战室里,中共中央夺取了三大战役的胜利,大家对党中央的英明决策感到无比钦佩。

  下午,大家又参观了西柏坡纪念馆。一件件珍贵的文物、一张张宝贵的手稿、照片,让大家深刻地感受到西柏坡在中国革命历程中的神圣地位。通过展览,大家进一步了解到党在革命斗争中所表现出的艰苦奋斗、敢于斗争的进取精神,坚持依靠群众、坚持团结统一的民主精神,以及戒骄戒躁的谦虚精神,这些组成了伟大西柏坡精神的内涵。

  通过参观西柏坡,不仅丰富了大家对党的奋斗历史的了解,还激发了广大群众对党、对伟大祖国的热爱之情,更加深刻的认识到,没有共产党就没有新中国的伟大道理。参观过程中,大家所看到、听到的点点滴滴都化作内心的丰满和充实,让精神受到了洗礼,思想受到了启迪,灵魂受到了震撼,更加坚定了人生的理想和方向,更加忠诚党的事业、热爱自己的工作。

  大城一中教师志愿者孙战垄说:“经过这几个小时的学习,我深深的体会到山河无恙,家国梦圆,人民幸福生活的密码就在这里,党和人民在一起,就能惊天动地,人民和党在一起,就能创造奇迹。作为一名党员教师,我深知自己身上使命的重要性,我要将这种红色基因深深植根于我的学生们的血脉之中,让这种红色精神源远流长、绵延不绝。”

       据了解,“博爱一日游”是由大城县第一中学副校长杨明章于2011年发起,由爱心企业资助,大城一中志愿者协会组织的志愿服务活动。内容是帮扶家乡残疾人、孤儿等游览名胜古迹、大好河山等,从而让他们在以后生活中更加乐观自信,同时也让志愿者在活动中得到锻炼和成长。

  残疾人周植栋说:“这八次旅游我都亲身经历过,但是这一次与以往不同,收获很深,深深感到老一辈无产阶级革命家抛头颅、洒热血,特别的艰苦,才换来我们今天的幸福日子。”