欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    务实笃行    勇于担当    奋发崛起    为建设经济强县  大美大城不懈奋斗
当前位置:首页 > 保障性安居工程

大城县人民政府办公室关于《做好公共租赁住房和租赁补贴年检及新增配租工作》的通知

来源:县住房和城乡建设局   发布时间:2021/04/25 字号:

各镇人民政府、大城经济开发区管委会,县直有关部门:

  为进一步完善我县住房保障制度,解决城区低保家庭、分散供养特困人员、低收入家庭、新就业及外来务工人员的住房困难问题,经县政府研究,决定继续开展2021年“公共租赁住房和租赁补贴年检及新增配租工作”,现将有关事项通知如下:

  一、公共租赁住房及租赁补贴年检

  (一)年度审核对象

  上年度已享受上上佳园、盛世家园、建驰怡景、中城天邑、金乐万家、新城园小区公共住房的承租家庭和租赁补贴受保家庭。

  (二)年度审核时间

  2021年4月26日至6月18日

  (三)年度审核所需证件

  ①申请人家庭所在居委会领取的《大城县公共租赁住房保障年度审核表》(附件1)及《家庭经济状况核查授权书》,非低保家庭、分散供养特困人员家庭还需领取填写《申请低收入(中等偏下收入)家庭成员信息表》;

  ②家庭成员户口簿及成年人身份证;

  ③结婚证或离婚证(离婚协议)或法院出具的《离婚调解书》或《离婚判决书》;

  ④民政部门出具的《特困人员救助供养证》、《最低生活保障证》;

  ⑤申请家庭的收入证明,资产证明;

  ⑥特殊疾病家庭需出具医保部门的《廊坊市城乡居民医疗保险门诊特殊疾病专用证》;

  ⑦残疾人家庭需提供《残疾证》;

  ⑧《军官证》、《士官证》、《优待证》等相关证件。

  (四)年度审核流程

  2021年4月26日至6月18日,受保家庭携带相关证件原件及复印件到现居住地所在居委会领取并如实填写《大城县公共租赁住房保障年度审核表》(附件1)、《家庭经济状况核查授权书》,非低保家庭、分散供养特困人员家庭还要领取并如实填写《申请低收入(中等偏下收入)家庭成员信息表》。居委会对申请资料进行初步核查、汇总后报平舒镇政府,平舒镇政府调查核实审定后,符合条件的,签署意见并加盖公章报县住建局(保障性住房服务中心101室)。

  县住建局保障性住房服务中心收到年度审核材料后,会同县民政局、县自然资源和规划局(不动产登记中心)、县住建局(房屋交易与产权管理中心)、县交警大队(车管所)、县人行、县市场监管局、县公安局、县税务局、县人社局等部门,对申请家庭的人口、收入、财产、房产、车辆、存款、工商注册、社保等情况进行年度核查。

  如因特殊情况不能及时进行认定的,可申请延期,延期最长不超过1个月。低收入家庭是指由民政部门认定的低收入家庭;中等偏下收入家庭是指家庭年度人均可支配收入为本县上年度家庭人均可支配收入0.8倍以下。(上年度人均可支配收入为42662元)

  (五)退出机制

  年审过程中存在下列情况之一的,取消公共租赁住房承租或租赁补贴资格。

  1.在规定期限内不参加年审的;

  2.未如实完整提供所需材料的;

  3.因家庭条件改善,超出我县上年度城镇居民人均可支配收入0.8倍的;

  4.擅自改变租赁住房用途的,将承租的公共租赁住房转借、转租;

  5.连续六个月以上未居住的;

  6.无正当理由累计六个月以上未交纳租金的;

  7.违反保障性住房政策规定,瞒报、谎报家庭人口、住房、家庭成员收入情况,蓄意套取保障性住房的,取消公共租赁住房承租或租赁补贴资格,并作出相应处理;

  8.经审核不再符合公共租赁住房及租赁补贴申请条件的。

  注:受保家庭因婚姻、收入状况发生改变、但仍经民政部门认定为中等偏下收入、低收入、最低生活保障家庭、分散供养特困人员的,可继续享受公共租赁住房实物配租。

  二、公共租赁住房配租申请

  (一)申请条件

  1.城镇户口申请公共租赁住房条件,需同时满足以下三项条件:

  ①具有城镇户口的最低生活保障家庭;具有城镇户口的分散供养特困人员;具有城镇户口且在本县实际居住的低收入家庭。

  ②无房户。无房户指申请家庭无自有产权住房、未享受过福利分房、未购买过经济适用住房或限价商品房、未承租公共住房、未参加过集资建房的家庭;以及转让过房屋5年以上(或申请人因家庭成员或直系亲属患特殊疾病而转让过房屋2年以上),且无自有产权住房的家庭。有住房但未办理《房屋所有权证》、购买商品房已备案的不属于无房户。

  ③申请家庭总资产在20万元以内。家庭总资产是指家庭成员或者个人名下存款、现金、有价证券、车辆、各种生产经营及家用设备现市值评估额的总和。

  2.新就业、外来务工人员申请公共租赁住房条件,需同时满足以下三项条件:

  ①年满30周岁、在县域内行政机关、企事业单位具有手续完备的劳动聘用合同、持有大中专院校毕业证未满6年的新就业职工;或工作地点在县城区内、具有手续完备的劳动聘用合同、本人持有城区内居住证、具有稳定收入的外来务工人员。

  ②人均可支配收入是本县上年度人均可支配收入的0.8倍以下(上年度人均可支配收入42662元),且申请家庭总资产在20万元以内。

  ③无房户。无房户指申请家庭无自有产权住房、未享受过福利分房、未购买过经济适用住房或限价商品房、未承租公共住房、未参加过集资建房的家庭,且无自有产权住房的家庭。有住房但未办理《房屋所有权证》、购买商品房已备案的不属于无房户。

  (二)申请时间

  2021年5月19日至6月18日

  (三)公共租赁住房申请所需证件

  1.《大城县公共租赁住房新增配租审批表》(附件2);

  2.申请家庭成员户口簿原件及复印件;

  3.申请家庭成员成年人身份证原件及复印件;

  4.结婚证、离婚证(离婚协议或法院判决书)、丧偶证明;

  5.由民政部门出具的《城镇最低生活保障证》、《特困人员救助供养证》原件及复印件;残联、退役军人事务部门出具的《残疾证》、《伤残军人证》原件及复印件,家庭代表姓名应为申请人或配偶;

  6.申请家庭的收入证明,资产证明;

  7.由公安部门出具的《河北省廊坊市房屋租赁备案登记证》原件及复印件;

  8.申请家庭暂住的《房屋所有权证》原件及复印件;

  9.新就业职工大、中专《毕业证》;

  10.其他证明材料(如:县级及以上劳模证书,《军官证》《士官证》、河北省优待证、优抚证、《门诊特殊疾病专用证》等有效证件或相关证明;本县公交司机和环卫工人单位开具的工作证明)。

  新就业、外来务工人员还需提供以下证件:

  1.由公安部门出具的《居住证》;

  2.由人社部门、各镇政府出具的《劳动合同》或《聘用合同》;

  3.收入证明;

  4.用人单位出具的承租公共租赁住房担保书;

  以上材料全部需核验原件,留存复印件存档。

  (五)配租方式及保障标准

  此次配租的公共租赁住房对符合条件的家庭采取公开摇号的方式配租到户,保障范围为人均保障面积15平米,每户最低30平米,最高60平米。最低生活保障家庭、分散供养特困人员住房保障范围之内的面积免收租金,保障范围之外的面积按市场平均租金的15%收取租金;低收入住房困难家庭保障范围之内的面积按市场平均租金的15%收取租金,保障范围之外的面积按市场平均租金的30%收取租金;中等偏低收入住房困难家庭,配租的住房面积按市场租金的40%收取。(2021年市场平均租金为10元/平米/月)。

    三、申请流程

  1.申请及受理。住房困难家庭由具有完全民事行为能力的申请人,凭本人身份证到现居住地所在居委会领取并如实填写《大城县公共租赁住房新增配租审批表》(附件2)、《家庭经济状况核查授权书》,非低保和分散供养特困家庭还需领取并如实填写《低收入(中等偏下收入)家庭信息表》,居委会对申请家庭相关资料是否齐全、填报内容是否符合要求进行审查,并核验原件与复印件是否一致,居委会签署意见汇总后报平舒镇政府进行初审。

  2.初审及公示。平舒镇政府对申请资料真实性及家庭收入、财产、房产等情况是否符合公共租赁住房申请条件进行初审,并提出初审意见。(在初审期间,要按照5%至10%的比例,通过入户、走访、查档取证等方式组织进行抽查核实,并留存照片或影像资料,走访要做好调查笔录)签署意见后进行公示(公示期不少于7天),将公示无异议的申请资料进行汇总,填写《大城县公共租赁住房新增配租汇总表》(附件3),报至县住建局保障性住房服务中心。(并携带公示证明及大城县公共租赁住房新增配租汇总表电子版)

  3.复审及公示。县住建局收到年度审核材料后,会同县民政局、县自然资源和规划局(不动产登记中心)、县住建局(房屋交易与产权管理中心)、县交警大队(车管所)、县人行、县市场监管局、县公安局、县税务局、县人社局等部门,对申请家庭的人口、收入、财产、房产、车辆、存款、工商注册、社保等情况进行核查。经审核符合条件的,在大城县人民政府门户网站公示,公示期10日。

  4.备案及抽查。公示期满,无异议或经查证异议不成立的,纳入公共租赁住房保障范围,取得保障资格并登记为轮候对象,可参与公共租赁住房系统的统一配租摇号。县住建局对所有轮候对象进行备案,并定期进行抽查。

  5.分配及补贴发放。年度新增申请全部审核完毕后,根据当前公共租赁住房存量,由县住建局统一组织进行公开配租摇号。对符合公共租赁住房保障条件的,优先保障最低生活保障家庭、分散供养特困人员。未分配到房源的申请家庭,以租赁补贴方式保障,由县住建部门统计发放名单及测算金额,报请县政府批准后,县财政部门负责拨款,县住建部门负责发放。

  相关表格可到公共邮箱自行下载,如有相关问题请咨询县住建局保障性住房服务中心。

  保障性住房服务中心联系电话:0316-5585221

  保障性住房服务中心地址:永定大街88号县住建局西楼101房间

  公共邮箱:dcxzfbzglzx@163.com;密码:zfbz5585221

  大城县人民政府办公室

  2021年4月23日