欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 政府公告

致全县人民群众的一封春节消防安全公开信

来源:大城县人民政府   发布时间:2021/02/05 字号:

广大居民、企事业单位:

牛年春节即将到来,在喜庆祥和的日子里,人流、物流聚集,居民外出走亲访友、购物、出行,各类引发火灾的不安全因素激增。在此,大城县消防救援大队提醒公众:欢度佳节做好防疫的同时,也要时刻牢记消防安全,加强火灾防范,及时消除身边的火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境,确保春节平安祥和。
一、各镇区、各社区、居民小区在采取措施防范疫情时,请采用设置警示牌、警示线、派人员驻守出入口等科学、正确的手段,切勿占用、堵塞消防车通道、疏散通道,各地要充分考虑消防车、救护车等应急车辆通行问题,保证消防通道畅通,给“生命”留出空间。
二、居家和单位办公场所使用酒精喷雾等消毒用品时,严禁对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发短路发生火灾或触电等危险。
三、社会单位要落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人要组织开展节前消防安全检查,落实节日期间值班值守人员,加强对重点部位防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。
四、节日期间营业场所要加强员工消防安全培训,消防控制室值班人员要在岗在位,落实防火巡查措施;商市场、宾馆饭店等人员密集场所要制定应急疏散预案并开展演练,举办节庆或商业活动时,场地、电气设备设置要符合消防安全规定要求,配足消防器材,保持疏散通道、消防车通道、安全出口畅通。
五、居民家庭要注意安全用火用电用气,取暖电器远离可燃物;严禁将电动车在室内、走廊、疏散通道停放或充电,严格控制充电时间,防止充电时间过长,引发短路起火等意外。减少居家吸烟,严禁卧床吸烟,同时做到“三清三关”,“三清”即“通道清、阳台清、厨房清”,“三关”即“关电源、关煤气、关门窗”。
六、乘坐公共交通工具时,严禁携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品。一旦发生火灾,请用安全锤或坚硬物品击碎车窗玻璃,有序逃生。
七、外出购物、旅游或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放地点和使用方法。旅游时要遵守景区的防火规定,严禁吸烟和乱扔烟头。进入山林景区,严禁携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要玩火或生火野炊。
八、驾驶车辆遇到悬挂应急救援号牌和使用警灯警报的消防车辆执行任务,应主动避让,保障救援车辆顺利通行,停车时不占用、堵塞消防车通道。
九、发生火灾,请及时拨打119报警,讲清起火地点、着火物质、火势大小、有无人员被困等,并到路口迎接消防车。
十、遇到火灾要迅速有序逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。楼道起火时,不可贸然逃生,要先观察,当大火封门或烟气较大无法逃生时,要用浸湿的衣物、棉被封堵门缝,防止火势和烟气蔓延,到阳台挥舞鲜艳物品呼救待援。
平安是福,我们真诚的呼吁广大群众重视、关注、支持、参与消防工作,共同筑牢消防安全屏障,为建设大美大城营造和谐良好的消防安全环境!
最后,值此新春佳节来临之际,县消防救援大队恭祝全县人民新春快乐,平安致祥!大城消防全体指战员将牢记使命,砥砺奋进,枕戈待旦,厉兵秣马,为全县人民群众欢度新春佳节保驾护航!

大城县消防救援大队

2021年2月5日