欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 政府公告

大城县民政局关于做好春节和疫情期间有关婚丧嫁娶事项的公告

来源:大城县民政局   发布时间:2021/01/06 字号:

大城县民政局
关于做好春节和疫情期间有关婚丧嫁娶事项的公告

全县广大人民群众:
       当前,我省疫情防控形势严峻,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,切实保障人民群众身体健康和生命安全,现就春节和疫情防控期间举办婚丧嫁娶活动有关事项公告如下:
       一、推动婚俗改革,弘扬时代新风
       破除婚事中的大操大办、铺张浪费、相互攀比等陋习,提倡婚事新办、文明节俭、抵制高额彩礼等社会新风尚。在疫情防控期间,为防止人员聚集造成交叉感染,严格控制在村街(社区)操办婚宴人数,倡导只有双方至亲来参加的婚庆活动,严禁邀请县域外特别是疫区亲友参加婚宴。已经预先发出宴请通知,聚集人数较多、规模较大的,应取消或延期举行。凡因婚宴聚集而导致疫情传播的,将依法追究当事人相关责任。
       二、倡导丧事简办,推进移风易俗
       积极推进殡葬改革,倡导破除封建迷信、文明节俭办理丧事。丧事要简化程序、缩小范围。一是我县新增死亡人员(国家允许土葬的除外),一律实行火化。二是逝者亲属到殡仪馆火化遗体,要严格控制人数,由1—2名亲属代表到殡仪馆服务窗口办理遗体火化手续。进入殡葬服务场所送葬亲属人数控制在至亲10人以内,并佩戴口罩、进行测温、做好登记。在殡仪馆外等候的随行人员要做好疏散,保持1米以上距离并做好个人防护。三是办理丧事要严控参与人数,并做好防控措施,原则上只允许至亲参加,禁止邀请县域外的亲戚朋友出席活动。四是办理丧事要实行报备制度,丧主要向所在村街镇(区)政府(管委会)报告备案。凡因办理丧事等聚集活动而导致疫情传播的,将依法追究当事人相关责任。
       三、推行文明祭扫,降低感染风险
       自觉摒弃不文明祭扫方式,不在城区街口等公共场所焚烧纸钱,不在野外明火祭扫,不燃放烟花爆竹,严防使用明火引发火灾事故。提倡通过网络祭扫、鲜花祭扫、小规模家庭追思等新型方式祭奠和缅怀先人,降低实地聚集祭扫带来的病毒感染风险。
       四、党员干部带头,倡树文明新风
       全县广大党员干部要以身作则,坚决响应党的号召,以实际行动践行初心,带头践行疫情防控要求,主动简办丧事、缓办婚嫁等活动,不参加违规操办的婚丧喜庆活动,从自己做起,从家庭做起,主动做移风易俗、疫情防控的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转变观念,以优良的党风政风带动民风,切实推进精神文明和生态文明建设。
       五、发挥村街作用,加大管控力度
       各村街(社区)“两委”和红白理事会要严格按照村规民约的要求,进一步完善组织章程和各项制度,加强对婚丧事宜的参与和管控力度,主动作为,及时劝阻违法违规和不文明行为,抵制婚丧陋习,限制盲目攀比,宣传移风易俗、倡导文明新风。要在做好疫情防控的同时,引导广大群众转变传统观念,树立婚事新办、丧事简办、文明节俭、绿色环保的新风尚。
特此公告

大城县民政局
2021年1月5日