欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城县融媒体中心:搭建“媒体+服务”平台 服务百姓大民生

来源:大城县融媒体中心  作者:记者 王琦 发布时间:2021/01/06 字号:

  做好基层舆论引导力建设,更好地引导群众、服务群众,是县级融媒体中心建设的根本目标。大城县融媒体中心把打造成思想宣传和服务民生的大平台作为融媒体建设的重点之一,通过大美大城谏言举报、电视台《民生直通车》《大城问政》、冀云大城《我的问政》三大平台资源的整合,打造了立体舆论监督体系,搭建了政府与群众沟通交流的重要纽带和桥梁,逐步建成“媒体+服务”的民生直通车,推进媒体融合向纵深发展。

       近年来,大城县融媒体中心高度重视民生问题,在大美大城微信公众平台开通“民生中心——谏言举报”通道基础上,推出冀云大城手机客户端《我的问政》板块,同时还开通电子邮箱及座机、手机民生热线,多渠道收集百姓呼声,更方便地迅速上传民众的心声、诉求、建议,搭建政府与群众沟通的桥梁。
       通过各渠道的线索征集,针对百姓提出的咨询、举报、意见,县融媒体中心第一时间指派专人受理、了解情况、查找政策依据、转职能单位答复后及时澄清事实,坚持做到“有问必答、有诉必理、有理必查、有查必果”。
       为更好地将百姓提出的问题解决好,大城县融媒体中心在《大城新闻》栏目开设的“民生直通车”专栏,已播发40余期,解决群众诉求、意见建议60余件。还开设《大城问政》《书记说责》栏目,其中《大城问政》录制播发3期,解决了行政审批、交通运输等方面的突出问题35个;《书记说责》录制播发7期,反映了大城县委县政府对维护群众切身利益的高度重视,传递了不断加大党风廉政建设力度的强烈信号。节目的播发有效掌控了舆论主动权,在及时疏导社会情绪、化解社会矛盾中发挥了重要的作用,形成了正面宣传的舆论强势。
       目前,大美大城微信公众平台有5万用户量,冀云大城手机客户端累计下载量近7万,通过各渠道共接到各类咨询、举报、意见380余条,回复率达100%。
       “服务群众”是县级融媒体中心建设的根本宗旨,为更好地服务群众,大城县融媒体中心在冀云大城手机客户端融入了政务服务、党建服务、百姓生活服务、直播、微信矩阵等功能模块,囊括了出行规划、站点查询、政务服务、生活缴费等功能,不仅拓宽畅通了联系群众的渠道,让百姓生活更便捷,更加强了媒体的传播力与引导力。
       下一步,大城县融媒体中心将持续关注民生诉求问题,加大曝光力度,促使百姓提出的各类问题得到有效解决。