欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

突出特色产业 创新提质增效--大城县打造“经济强县、大美大城”

来源:廊坊广播电视台   发布时间:2020/11/12 字号:

  近年来,大城县紧紧围绕建设“经济强县、大美大城”的奋斗目标,突出特色产业、创新提质增效,经过多年发展,形成了红木家具、绝热节能材料、新能源等特色产业。2019年,绝热节能材料和红木家具两个产业被纳入全省107个特色产业集群,进一步激发了产业集群发展活力,助推县域经济实现高质量发展。

       大城是中国北方最大的红木家具生产基地和交易集散地,全县有大小红木家具生产企业1000多家,从业人员5万多人,年产值近80亿元,占据华北地区85%以上的市场份额。走进陶然居家具有限公司的展厅,紫檀七屏风宝座、老挝酸枝云蝠沙发、越黄顶箱柜……一件件香气氤氲的红木家具,器型雍容典雅、做工精致细腻。作为大城县最早从事红木家具生产的企业,陶然居是名副其实的龙头企业,随着市场的需求转变,在继承传统榫卯结构上,陶然居不断在家具功能上创新,拥有30多项外观设计专利,产品核心竞争力越来越强,受到古典家具收藏爱好者的喜爱,成为央视热播品牌。
       廊坊陶然居家具有限公司董事长 叶双陶

  一是让产品多样化,二是要把产品做到极致,在实用性上多下功夫。

       同时,大城县牢牢抓住“中国京作红木家具之乡”的品牌优势,积极推进红木产业融合,通过不断创新为传统产业赋能,让“老树发出新芽”。

       隆昌投资副总经理 张龙华

  中国红木城在2019年被国家评为4A级景区,为了更好地做好红木文化产业的发展,我们在2020年重点打造网红直播带货基地和红木主题酒店。

       此外,大城作为全国最大的绝热节能材料生产销售基地,主要集中在南部的留各庄、权村等5个乡镇。产业规模大、市场占有率高、领军作用凸显,从上世纪80年代以简单的石棉制品为初创期,到产品涵盖岩棉、离心玻璃棉、橡塑、挤塑等30多个系列、上百个品种的发展期,再到新型、轻质、高效、适用多功能一体的创新期,绝热节能材料从品种、数量到质量、功能都有了长足的进步且逐渐走向成熟。截至目前,全县岩棉、玻璃棉以及橡塑行业生产线达160多条。2019年实现营业收入100亿元、税收3.2亿元。下一步,大城县将按照“做大集群、做强龙头”的思路,鼓励引导企业加大技改和科技投入,提高产品科技含量,增强产品竞争力,进一步引导绝热节能材料产业上档升级,打造全国乃至世界范围内的行业标杆。

       大城县科工局副局长 徐和平

  制定了支持集群高质量发展相关政策,资金给予支持;创新方面,对于申报专精特新中小企业和科技小巨人企业做好服务,使企业转型升级。

       近年来,随着垃圾焚烧发电、国电投风力发电、盾安风力发电、琦泉生物质发电等重大项目的建设实施,大城县正在通过发展新能源、新技术、节能环保等战略性新兴产业,逐步由能源消耗大县向能源生产节约强县转变。大城县生活垃圾焚烧发电项目工程于今年3月份正式开工建设,经过6个多月的紧张施工,目前土建主厂房各部结构已到顶,正在进行砌筑及粉刷工作;锅炉安装完成90%,具备水压试验条件;汽机安装工作即将开始;尾气系统安装工作完成整体进度90%。该项目总建设规模为日处理生活垃圾1200吨、餐厨垃圾60吨,项目建成后将实现大城县生活垃圾“三化处理”,进一步改善城市人居环境。

       大城县生活垃圾焚烧发电项目负责人 徐长清
       后续主要是开展建安,以安装工程为主,最终的项目目标是按照年底实现并网发电,这个项目立足于大城县城市生活垃圾处理,处理的范围主要是县城主城区以及县域内的十个乡镇,可以满足55万人的生活需求,年处理21.9万吨生活垃圾,相当于节省年4.68万吨标煤。
       大城县发改局党组成员副局长 刘永刚

  我们对项目落地给予大力支持,协调各单位、各个部门,跑办相关手续,为了更好地开展垃圾发电工作,我们申报了中央预算内资金。

       多年来,大城县立足自身的特色产业竞争优势,牢牢把握红木家具、绝热节能材料等特色产业,在立足传统的基础上,挖掘深加工潜力,大胆改革创新。同时,做大做强特色产业,集中优势资源,延伸产业链条,打造特色产业集群,形成产业规模效应和集聚效应,使特色产业在激烈的市场竞争中取得成本领先的竞争优势,从而得以生存、发展和壮大,加快打造高质量发展新引擎。