欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

留各庄镇:花生订单农业助力农民增收致富

来源:大城县融媒体中心  作者:记者 邓建民 发布时间:2020/09/26 字号:

  秋分时节,留各庄镇王张吉村王占永种植的花生即将进入收获期。看着一垄垄的花生,王占永对今年的收成充满了信心。他说:我今年种了1400亩的小日本花生,早都被唐山那边预订了,连花生秧也被预订完了,销路根本不用愁,种一亩花生纯收入估计得1000多块钱。

       王占永所说的小日本花生,学名花育23,是科研单位研发培育出来的新品种,因为果子比较小,所以俗称为小日本。小日本花生适应性较强,果仁饱满,果壳很薄,产量高,脂肪含量能高达55%左右。
       近年来,留各庄镇支持各村发展特色产业种植,引导群众改变传统种植模式,扶持农业合作社、种植大户发展花生种植特色订单农业,引进花生新品种,推广地膜覆盖、节水灌溉等科学种植方式,并邀请专业技术人员为群众提供指导等服务,以确保花生产量和品质。
       小花生种出增收新希望。留各庄镇农业工作负责人齐国平说,“今年全镇种植花生近3000亩,群众也通过土地流转、参与劳动等方式实现增收,成为当地农民增收致富产业。”