欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

广安镇召开基层党建暨乡村振兴工作现场会

来源:大城县融媒体中心   发布时间:2020/09/24 字号:

  近日,广安镇召开基层党建暨乡村振兴工作现场会,认真落实中央及省市县关于基层党建以及乡村振兴的一系列决策部署,对全镇的重点工作进行安排部署,进一步掀起推动乡村振兴、壮大集体经济的工作热潮,全力开创工作新局面。

       与会人员首先参观了仝庄子村黑桑葚种植基地、合作社产品深加工基地、菠菜甜瓜种植大棚、荷花池等4个观摩点,听取了仝庄子村委会关于如何创建农民合作社以及推动乡村振兴的现场介绍。
       仝庄子村位于广安镇中部,在村两委班子强有力的推动下,村民集资200余万元成立合作社,流转土地3000余亩,占全村95%以上,打造了集种植、养殖、农产品深加工为一体的立体循环农业,同时筹建了农村改厕后粪污处理站,发酵处理后的粪渣粪液全部还田,坚持绿色种植,生产无化肥、无农药的绿色食品,提高了百姓收入,村街集体经济稳步提升,目前,仝庄子合作社已与廊坊明珠、沃尔玛两家超市签订供货协议,正计划进一步扩大产能、增加销售点。同时,仝庄子村成立了学雷锋志愿者服务站。2019年的重阳节,村民自发捐款两万七千元,村街大小企业全部停工一天参与到活动中,300余名志愿者为全村235名65周岁以上的老人准备了一餐饱含深情的盛宴。经济日报、河北日报、廊坊日报纷纷报道了此项活动。
       仝庄子村是广安镇实施乡村振兴工作中的亮点村街,村两委干部用心找准了村街的发展方向,村街集体经济突破了10万元,把乡村振兴这出大戏唱出了气势,唱出了彩头,本次会议也从“富”、“农”、“兴”三点深入剖析了仝庄子村取得成功的原因。
       “富”,即生活富裕,仝庄子村以精密仪器制造为基础,尤其是以松乐公司为代表的机加工企业,带动了一大批家庭式企业,形成了一套完整的产业链,充分满足了村民的就业需求,同时,村街大力发展现代化农业,以农民合作社这一新型经营主体为抓手,有效增加了村民的就业岗位,促进了农民工资性收入增长。不管是工业产业,还是新兴农业化产业,都是乡村振兴的核心,只有真正解决农民收入低下、农民弃农进城、城乡发展不平衡的问题,才能打好乡村振兴最坚实的基础。
       “农”,仝庄子村以现代化农业为抓手,加强政策引导,村两委班子担当务实,合作社流转土地达到村街的90%,村民参与入股占比50%以上。一是做大做强优势产业,着力解决“种什么、怎么种”的问题, 把“种什么、吃什么”转变为“吃什么、种什么”,让单向的“种得好”转变为双向“卖得出、卖得好”。仝庄子村种植了花生、蔬菜、小麦、甜瓜、黑桑葚、谷子等多种适合我县发展的农作物。同时,精心管护,让那些不会种地、不想种地的人摆脱土地的束缚,让想种地、能种地、会种地的人留在土地上,培养出一批新型职业农民;二是做好了产品的精细加工,现如今如果单纯销售农产品,价格低,对农民来说一点也不赚钱,仝庄子十余种产品使用原材料均为本村种植,而且逐渐的标准化、规模化、绿色化、品牌化,提升了农副产品的附加值,提高了合作社以及村街的收入。
       “兴”,即乡村振兴,目前,仝庄子村正逐步推进路网全部硬化,村街文化、娱乐设施逐步升级,计划创建理事会、村史馆,甚至把一个大型垃圾坑打造成为了景色优美的荷花池。其中,农民合作社起到了极为关键的造血功能。近两年,仝庄子村在农村基础设施、公共服务和环境治理上得到了极大改善,整体环境在广安镇达到了一流水平。广安镇各村街正也打造村街自己的特色,重点在垃圾治理、乱堆乱放上下功夫,提高村民思想意识,合理布局垃圾桶,在垃圾常倒的位置增设围挡,发动百姓清理自家门口,推动乡村生活品质和质量的提升,让农村更加干净整洁。
       会议号召全镇各村街要脚踏实地、一村一业,从基础做起,汇小流以成江海,通过实地观摩,相互比较,旗帜鲜明的树起抓党建、抓集体经济、抓乡村振兴的工作导向,营造比学赶超的浓厚氛围,以推动全镇各项重点工作再发力、再提速。