欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

【大城抗疫好故事】“抗疫”最美大城人——王留德

来源:大城县融媒体中心   发布时间:2020/09/23 字号:

  疫情防控战打响后,作为中共预备党员王留德,率先冲锋,第一个报名成为阜草村的防控志愿者。

       做好村街人员基本情况排查工作是防疫关键。当疫情袭来村内家家关门闭户之际,王留德主动请缨,与村街干部及其他志愿者一起,挨家挨户入户排查统计,准确无误的全部统计完毕。排查出湖北接触史人员2人。针对排查出的2名湖北接触史人员及其家属共计11人,王留德发动群众动员其主动进行隔离,有力的消除了村街群众的恐慌心里。
       严格管控村街人员流动是疫情防控的必要措施。全省一级响应启动后,王留德向村两委提议对村街出入进行严格的监测与管控,防止疫情传入。他身先士卒组织带领27名志愿者分组在全村主要道口坚守。阜草村的主路口检测点,天天都能看到王留德的身影,他日复一日重复着值守、消杀、登记往来人员信息、测量体温这些琐碎的工作。
       王留德热心开展防疫宣传,经常在村街微信群与乡亲们谈心交流等方式,增强群众自我防疫意识和社会信心,引导群众力量参与抗击疫情动员村民自发采取防控措施,邻里邻舍间相互监督,自觉上报疫情发生地相关人员流入信息;全面开展爱国卫生运动,家家户户搞卫生,加大公共场所清洁消毒,堵塞病毒传播渠道。
       为解决好生活必需品采购问题,同时避免人员聚集发生交叉感染,王留德协调阜草市场的老张菜店和东大街菜店认真做好进门消毒、室内通风、市内人流控制等防御措施,坚持做到店内不超5人。阜草村主要由一个市场两个居民小区构成,地形分散,考虑到3000多人的安全,王留德提议消毒车给全村进行消毒,村里强某家中照明出现问题,由于孩子们没在身边,志愿者主动为老人排查问题并重新安装好……这一切村民看在眼里,记在了心里。作为阜草村疫情防控志愿者的主要倡议者和召集人,王留德自然也没有辜负大家对他这个“主心骨”的期望。天寒地冻、个别人的任性让一些志愿者思想产生了动摇,他就不断的给志愿者加油打气;谁家有事儿,他总是千方百计施以援手。看到志愿者在值守期间,每天啃方便面、面包,王留德动员家中的父母及邻居义务给志愿者们送来了热气腾腾的包子、馒头……也为疫情防控贡献自己的一份力量。