欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城:文旅融合打造葫芦艺术小镇

来源:廊坊日报  作者:记者 杨雅淇 发布时间:2020/09/22 字号:

  廊坊日报讯(记者 杨雅淇)近500名展商集聚一起展销造型独特的葫芦工艺品,特色鲜明的文化作品亮相葫芦文化创意精品展……9月21日,以“葫芦文化福禄大城”为主题的2020大城葫芦文化创意产业交易会开幕,传承葫芦匠人百年匠艺积淀,激发葫芦产业活态创新潜力,促进产业升级文旅融合。

  葫芦在我国北方大部分地区都有种植,明清时期,以葫芦为载体的工艺品流行民间,后传进宫城,供皇室赏玩。清同治年间,工艺葫芦的匠人在大城县臧屯镇九间房村扎根,代代相传。上世纪90年代以来,大城县开始大规模葫芦种植,经过20多年的发展,形成了以九间房村为中心,辐射周边十余个村街的葫芦种植加工产业群。目前种植面积新增2200余亩,达到3600余亩,葫芦种类30余种,是全国品种最全的葫芦种植园之一,是闻名遐迩的“河北工艺葫芦之乡”。

  随着葫芦产业的不断发展壮大,大城县委、县政府把培育葫芦新兴文旅产业、增加农民收入作为乡村振兴的一大工作举措。2019年入境葫芦商务旅游人数超过10万人次,葫芦产业可统计收入达到了4000多万元。

  今年,大城县确定了建设九间房葫芦小镇、举办大城县首届葫芦艺术节、打造葫芦特色乡村旅游品牌的工作思路,依托葫芦创意产业发展,打造大城县文旅产业新机遇,增强县域经济活力。目前,大城县正在定制并完善大城县葫芦文化产业发展规划,重点打造九间房葫芦艺术小镇、子牙河十里湾葫芦文化园、大城精品葫芦展销中心、葫芦种植三大片区,重点培育民间协会组织、产业龙头企业、百位葫芦工匠、千家电商队伍、万人文化节会。