欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城扎实推进省级园林县城创建

来源:廊坊日报  作者:记者 杨雅淇 发布时间:2020/09/17 字号:

  近年来,大城县坚持把省级园林县城创建作为改善县城生态功能、提升县城品位、塑造县城形象的重要载体,重点抓好市政设施、公园建设、城区绿化等工作,全面优化县城人居环境,切实提升人民生活幸福指数。

  截至目前,累计投资6亿余元建设四星标准综合性公园1座,改造提升三星标准综合性公园1座,新建小公园、游园8处,改造提升各类小公园、游园9处,创建园林式单位28个,建成区范围内绿地总面积达289.1公顷,公园绿地面积达74.4公顷,绿化覆盖率达38.95%,人均公园绿地面积达10.6平方米。

  抓特色创意,打造马路上的大城“文化名片”

  愤怒的小鸟、可爱的青蛙等有趣的卡通形象,柔美的花草、巍峨的山峰等充满意境的山水画……近段时间,大城县街道的井盖被各种精美别致、色彩亮丽的图画覆盖,为城市街道增添了新的色彩。

  自6月25日开始,大城县住建局在对城区雨污井盖、公园石墩及水电设备等市政设施进行全面排查、全面修复的基础上,招募有美术基础的干部职工和学校社区的美术志愿者,启动实施了道路井盖、出水口以及公园街口石墩的彩绘美化工作,对永定大街、正大街、新风路、新华街、东环路、人民路等6条街道进行美化提升。美化后,井盖彩绘成为一道靓丽的风景,隔离石墩、配电箱上的一幅幅创意彩绘,为这个城市增添了温度和活力,打造了充满艺术气息的城市风景。

  截至目前,已累计完成3000余个雨污井盖及300余个石墩的彩绘美化工作。

  抓园林建设,实现城区绿化水平新提升

  大城县谋划实施重点部位绿化改造工程,见缝插绿、破土补绿,千方百计增加城市绿量,实现城区绿化水平新提升。

  加强公园节点建设,投资2.8亿元,建设占地278亩,集景观、休闲、科普和国防教育于一体的和平公园,日接待游客1000余人次。投资9600万元,建设占地63亩的中源路公园,全力打造县城北部迎宾走廊,打造高低有序、错落有致的公园绿化格局。截至目前,大城县新增各类绿地面积40.8公顷,其中公园绿地面积34.2公顷,绿化指标基本达到省级园林县城标准。

  在全面提升县城小区、企事业单位绿化的基础上,大城县结合老旧小区改造,大力开展省、市级园林式居住区建设工程,重点对凯达、金玉源两个老旧小区进行补植提升,全面打造省级园林式小区。在两个小区累计种植法桐、碧桃、山杏、海棠、金叶榆、白皮松等乔灌木600余株,铺设草皮、地被约1.6万平方米,铺撒草籽约6500平方米,并增设了公园长椅、健身设备等休闲娱乐设施。

  抓城区管理,全面打造幸福宜居家园

  大城县坚持把园林绿化与城市管理有机结合,在抓好城区绿化的同时,强力开展城区环境综合整治等多个专项行动,城区面貌大为改观。

  对城区新兴路、滨河街等5个便民市场进行集中整治,进一步明确经营时间、经营区域、卫生责任,统筹解决民生就业、居民购物、市容环境秩序问题。截至目前,科学设置摊位1200余个,拆除私搭乱建8处,取缔乱摆乱占摊点350余个。

  组织开展城区广告专项清理行动,严格按照标准,对城区墙壁、门窗、电线杆以及其它构建物上的各类喷绘、小广告进行全面清理,坚决做到应清尽清、不留死角,从根本上解决城区门店“大花脸”现象。累计出动执法人员430余人次,清理乱贴乱画8700余处。

  对市政设施进行全面维护,加大对城区缺损井盖、道路破损、绿化缺失、私设阻车桩等问题的巡查监管力度,第一时间发现、第一时间处理,共拆除私设的阻车桩、阻车锁35个,立案查处园林绿化违法案件7起。