欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

【大城抗疫好故事】“抗疫”最美大城人——刘占永

来源:大城县融媒体中心   发布时间:2020/08/20 字号:

  “大疫当前,责任在肩!做为一名党员,一名疾控人,我申请到一线参加疫情防控工作”。刚刚结束援疆的刘占永,电话中激奋地向县卫健局领导陈述着自己的理由。

       2017年初,刘占永积极响应党中央号召,到新疆巴州开展为期三年的援疆工作。在新疆工作这三年,恰逢新疆实现“社会稳定长治久安”总目标关键三年。三年中,他始终牢记自己是一名共产党员,不忘自己援疆初心,坚守工作一线,走遍全县所有乡镇社区,开展诊疗、咨询、讲座、帮扶。2018年冬天被查出患上了距骨坏死,但他依然坚持靠止痛药维持,将三年援疆事业持续到底,受到各级组织的一致好评,三年考核均为优秀,被评为“优秀共产党员”“优秀援疆医务工作者”“优秀援疆干部人才”等荣誉称号。

       2020年1月中旬援疆工作结束,暂时在家休养。做为一个有着二十三年工龄的疾控人,专业的敏锐性提醒他时刻关注着湖北新型冠状病毒肺炎疫情发展变化。1月24日,除夕之夜,河北省根据当前疫情形势,启动了河北省重大突发公共卫生事件一级响应。他深知一级响应意味着什么,更主要的是他得知我县同时也有疫情发生,就再也沉不住气了。“疫情就是命令,防控就是责任”,他全然不顾自己身体状况,不顾家人反对,毅然拿起电话,向县卫健局领导请战。说服了妻子,他穿上早已挂在门口衣钩上的应急队服,冲出家门。

       居民社区、重点路口、超市、宾馆等人流密集的公共场所,都是他的主战场。他深入重点路口检查点,指导过往车辆人员的检测排查及消毒防疫工作。超市的疫情防控方案、人流管控、消毒通风,他都细致的查看相关资料,站在出入口现场观察相关环节的具体流程,和超市负责人分析交流,用专业知识为超市的疫情防控提供建议,对存在不足的环节提出相应的控制措施。他深入重点社区,对居委会工作人员进行防控措施的分析和讲解,对消毒液的配比和消毒方法进行帮助指导。

  新型冠状病毒肺炎是一种新发传染病,防控方案、诊疗方案一版一版在不断更新,上级防控精神也不断在调整,都一一分析解读,学懂弄通,为领导决策提供技术参考,也为其他同志提供帮助支持。每天面对来自多方面的数据信息,一份份流调报告,一份份协查通报,还有医疗机构报上来的多种数据,信息量很大,却也杂乱无章,他每天从纷乱的信息里,抽丝剥茧,理清脉络,分析疫情发展方向,为下一步防控措施提供依据。

       用他自己的话说,援疆也许可以称得上奉献,但抗“疫”绝对是责任,他是这样说,也是这样做的,在抗“疫”的路上,他在用真实行动践行着他的入党誓言。