欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 政府公告

全面推行河长制 大力改善水生态环境

来源:县水务局   发布时间:2020/08/19 字号:

  

  一、党中央《河长制意见》出台的背景和意义

  近年来,随着经济社会快速发展,我国河湖管理保护出现了一些新问题,一些地区入河湖污染物排放量居高不下,一些地方侵占河道、围垦湖泊、非法采砂取土现象时有发生。对此,党中央、国务院高度重视水安全和河湖管理保护工作。党的十八大以来,中央提出了一系列生态文明建设特别是制度建设的新理念、新思路、新举措。在深入调研、总结地方经验的基础上,中央制定出台了《关于全面推行河长制的意见》。《意见》体现了鲜明的问题导向,贯穿了绿色发展理念,明确了地方主体责任和河湖管理保护各项任务,具有坚实的实践基础,是水治理体制的重要创新,对于维护河湖健康生命、加强生态文明建设、实现经济社会可持续发展具有重要意义。

  二、什么是河长制?

  河长制是依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河渠管理保护主体责任的一项制度创新。河长制以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河渠管理保护机制,为维护河渠健康生命、实现河渠功能永续利用提供制度保障。

  三、实行河长制要解决什么问题?

  实行河长制,可进一步落实地方党委、政府对河渠管理保护的主体责任,做到守土有责。以河长制为平台加强部门联动,可有效解决涉水管理职能分散、交叉的不足,形成河渠管理保护的合力。同时,积极吸纳社会群众参与,有利于建立全民关注河渠、保护河渠的良好局面,着力解决侵占河道、非法采砂取土、污染水体、电鱼毒鱼等制约河渠保护的突出问题。

  四、河长由谁担任?

  按照河渠管理全覆盖和“一河一长、一渠一长”工作原则,河长制实行分级负责、属地管理、流域包干的管理体系,大城县总河长由县委、县政府主要领导担任,县四大班子领导分别担任24条河渠的县级河长。镇级总河长由各镇(区)党委、政府一把手担任,各包村包片干部担任辖区镇级河长,各河渠段涉及村街支部书记或村主任担任村级河长。

  五、大城县河长制体系建设

  大城县实行河长制管理河渠共65条,总长529.65公里。其中子牙新河实行省、市、县、镇、村五级河长管理;子牙河实行市、县、镇、村四级河长管理;黑龙港河下段、黑龙港河西支和任河大干渠、阜草干渠、大保干渠、广安干渠、南赵扶干渠、安庆屯干渠、排干三渠、烟村干渠、幸福渠、百家洼排干、麻洼干渠、毕道口排干、杜庄子排干、臧屯排干、张吉排干、贾村排干、子牙排干、白洋桥排干、九高庄排干、杨家口排干22条国有河渠实行县、镇、村三级河长管理;烟港支渠、季村干渠、郝庄干渠、泊庄干渠、九宫干渠等38条乡级渠道实行镇、村两级河长管理。

  河长履职监督电话:5562783

  水事违法案件举报电话:5570026 5562017

                                                                                                                             大城县河长制办公室

                                                                                                                                 二0二0年八月