欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

大城南赵扶镇:红木产业让日子红红火火

来源:廊坊都市报  作者:李博楠 发布时间:2020/07/24 字号:

  7月23日,走进位于大城县南赵扶镇廊坊宝德风古典家具有限公司的车间里,工人付国影正在精心雕刻一副条案花板上的纹饰,手法独特、细致入微的刀工让人赞叹不已。作为一名从业十多年的“老匠人”,付国影告诉记者,红木创作不仅提高了自己的文化修养和从业技艺,也让日子越过越红火。

  “最初刚接触雕刻的时候只能简单地修线条、刻小疙瘩之类,现在云龙、花鸟、灵芝都可以做了。我现在的工资是五年前的五倍了,生活是越来越好了。”付国影开心地说。

  为进一步深挖红木文化内涵,南赵扶镇以红木家具生产聚集区为基础,以红木城、宫廷木艺文化小镇建设为主要抓手,逐步完善园区服务功能和基础设施建设,推动园区向文化旅游转型发展,吸引大批的京津游客前来观光、购物、游玩。

  大城隆顺居古典家具负责人白松经营红木产品销售已有十多年,生活发生了翻天覆地的变化。随着网络的普及,白松开始做网络直播,在销售红木工艺品的同时也向网友介绍红木的知识、历史和文化底蕴,让更多人了解、喜爱红木。随着销售额的逐步增加,他正打算重新装修店面。白松切身感受到红木产业对地方经济的带动作用。

  据了解,南赵扶镇古典红木家具传承京作器型和工艺,原料以紫檀、花梨、酸枝木等名贵红木为主,采用榫卯结构,做工考究,制作出的红木家具高贵典雅、底蕴深厚,极具皇家风范,成为“京作”红木家具的典型代表。随着人们消费观念的转变,古典红木家具市场前景越来越广阔。而越来越多的农民“变身”能工巧匠、销售达人,依靠红木走上了致富之路。

  近几年,南赵扶镇着重推动红木古典家具、书画、古玩、工艺品等文化产业蓬勃发展,已成为北方最大的红木产业聚集区,全镇年产各类红木古典家具产品70万件(套),带动从业人员5万多人,产品销往北京、天津、山东等全国各地。2019年,大城县中国红木城旅游景区获批国家4A级旅游景区。