欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

大城风电工程预计6月底并网发电

来源:廊坊日报  作者:记者刘宁 发布时间:2020/06/16 字号:

  “3、2、1,起!”6月2日,国家电力投资集团大城100MW风电项目施工现场,工人正在进行塔筒起吊,起吊完成后将进行塔筒对接安装。

  “目前,风场道路施工完毕,46台风机基础和混凝土塔筒全部施工完成,完成40台风机吊装,升压站设备安装完成,整体工程完成90%,预计6月底实现并网发电。”该项目负责人王飞介绍。

  国家电力投资集团大城100MW风电项目是我市首个风力发电项目,位于大城县大广安排干、安庆屯排干、子牙排干等渠河堤外区域,中心位置在大城县季村西南,共安装46台单机容量为2.2兆瓦的风力发电机组,同步建设一座110千伏升压站,项目总投资8亿元,每年供电2.3亿千瓦·时。

  “风机轮毂高120米,叶轮直径达131米,采用直驱式永磁发电机,塔筒采用钢混塔结构,机组运行可靠性强,发电效率高。同燃煤电站相比,每年可节省标煤68122吨,同时可减少二氧化硫排放量1635吨、二氧化碳排放量177117吨、氮氧化物排放量504吨。”王飞说,目前,我国电力供应以火力发电为主,而我国是风能蓄量较丰富的地区,近年来,国家提出发展新能源发电、鼓励清洁能源综合利用等政策,开发绿色环保新能源成为能源产业发展方向。

  “一手抓疫情防控,一手抢抓工期,项目开工以来,231名工人接续奋战,人歇机不歇,克服一切困难,抢回耽误的工期,按原计划实现并网发电。”王飞说。

  据悉,该风电项目投产后,将促进地区电网发展,提高用电质量,预计实现年税收约1500万元。