欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

我县开展中小学校园周边出版物市场专项整治行动

来源:大城县融媒体中心   发布时间:2020/05/22 字号:

  为加强校园周边出版物经营秩序,依法查处含有宣扬淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容出版物的违法经营行为,净化校园周边文化环境。5月20日,县“扫黄打非”领导小组办公室组织县文广旅局、县公安局、县市场监督管理局在县内开展联合执法行动。县“扫黄打非”领导小组办公室及相关部门工作人员参加此次行动。

  此次行动主要采取随机抽查的方式,重点对校园周边200米范围内的11家书店、文具店等出版物经营场所进行检查,对是否出售、陈列对未成年人健康成长有害的“口袋本”图书、卡通漫画及含有暴力色情图片的有害出版物非法出版物进行排查,确保校园周边出版物市场健康有序。

  本次检查整治行动发现3处书店存在未取得出版物经营许可证、未取得营业执照、有安全隐患等情况,执法人员现场责令其停业整改,相关手续补办齐全后方可再次经营。执法过程中,执法人员向各书店、文具店负责人讲解相关法律法规,要求他们做到依法依规经营。

  通过开展专项检查整治行动,有效净化了中小学校园周边出版物市场环境,积极响应省级文明城市创建及护苗绿书签行动,为学校复课营造了健康的文化环境。确保了“两会”期间,我县文化、出版物市场的安全稳定,接下来,县“扫黄打非”领导小组办公室将对各出版物经营单位采取不定期的检查方式,开展明察暗访,加强巡查力度,做好“回头看”执法检查,进一步将“扫黄打非”工作抓实、抓细、抓准,确保专项检查行动落到实处,取得实效。