欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

县应急管理局:推进“双控”机制建设 助力实现“双过半”

来源:大城县融媒体中心   发布时间:2020/05/20 字号:

  安全大于天,责任重于山。当前,是全面推进企业复工复产达产的关键时期,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来,大干二季度,实现“双过半”,在这种形势下,如何有效防范各类生产安全事故非常重要。连日来,县应急管理局深入推进企业安全生产风险管控与隐患治理机制建设,积极深入基层,主动服务企业,全力指导企业做好生产安全工作。

  廊坊华康塑业有限公司是县应急局开展“双控”机制建设工作的试点企业之一。为增强员工安全生产防范意识和自防自救能力,该公司在厂区、车间内设置了安全风险分布图、告知卡等安全标志,让每一位员工熟知安全风险分布等级、设备存在的风险因素及应对措施等各类安全知识,有效防范生产安全事故的发生。

  廊坊华康塑业有限公司负责人马宝岩说:“我公司一手抓产能,一手抓安全,全面落实‘双控’机制建设,通过生产隐患排查与教育培训工作,避免生产事故的发生。”

  在廊坊瑞马钢板弹簧有限公司的厂区可以看到同样的安全风险标志。这是该局深入推进企业“双控”机制建设的重要举措之一,在此基础上,县应急管理局还在全县选择了30家重点企业试点组织召开经验交流和现场观摩会,聘请专家深入企业一线,精准指导帮扶。与此同时,该局发挥安委办综合协调职能,聘请第三方机构专家对全县建筑施工、道路交通等行业领域20余家企事业单位的“双控”机制建设情况进行督导检查和教育培训,深入推进全县各行业领域“双控”机制建设工作的顺利开展。

  据县应急管理局党委副书记梁中杰介绍,我县共有39家危险化学品及烟花爆竹经营企业,346家工贸企业,128家建筑施工、道路交通、医疗卫生、教育等企事业单位完成“双控”机制建设工作。

  县应急管理局在强化“双控”机制建设的同时,强化自身责任,精准统筹,跟进技术指导和服务,全面夯实企业安全基础,全力遏制各类安全生产事故的发生,确保全县复工复产达产时段安全生产形势稳定,顺利实现“双过半”和“三个圆满收官”。

  县应急管理局党委副书记梁中杰说:“下一步,我局将进一步加大‘双控’机制推进力度,确保10月底前全面完成建设工作,使我县安全生产管理水平更上一个台阶。”