欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 政府公告

大城县人大常委会关于开展“6+1”联动监督工作的公告

来源:大城县融媒体中心   发布时间:2020/05/09 字号:

  大城县人大常委会

  关于开展“6+1”联动监督工作的

  公 告

  根据省、市工作部署和县委批转的《中共大城县人大常委会党组关于开展“6+1”联动监督的工作方案》要求,大城县人大常委会将从即日起至6月底,组织全县四级人大代表对违法违规占用土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、地下水超采综合治理等5个重点领域(矿山综合治理我县不涉及)清理规范和加强公共卫生管理工作进行联动监督。6月15日前,各级人大代表和广大人民群众可通过电话、代表联络站向县人大常委会“6+1”联动监督领导小组办公室或代表小组如实反映有关情况和问题,问题线索力求具体,鼓励实名举报。

  特此公告。

  问题收集电话:0316—5522530(工作日上班时间)

  大城县人大常委会“6+1”联动监督领导小组办公室

  2020年5月8日

  监督内容

  违法违规占用土地方面

  重点检查土地管理法、城乡规划法、自然保护区条例等法律法规落实情况,检查违法行为处理问责情况,检查土地科学处置和盘活利用情况,检查被破坏环境修复情况,检查农村违法违规乱占耕地建房和违建别墅、规范农村宅基地审批的情况,依法保护耕地,加快建立正常用地秩序。

  违规违建项目方面

  对所有建设项目进行检查核验,重点检查审批手续、项目选址、建设内容、招投标管理,核实立项、用地、规划、环评等手续,提出整改意见情况,督促工作落实,确保行政处罚到位、问责处理到位、生态恢复到位。

  资源能源项目方面

  对以开发风电、光电名义签订的各类协议进行全面核查,看是否进行合法性审查,看违法违规的是否依法解除,看审定保留项目程序是否合法,看在建拟建项目是否优化调整和择地建设,看是否建立常态长效机制,避免出现前清后乱。

  房地产开发项目方面

  重点检查属地责任落实情况,办证难、入住难、烂尾楼和非经营性公建规而不建、建而不交、交而不用以及擅自改变规划用途等问题解决情况,维护群众合法权益情况,看是否落实房地产领域违法建设防控治理长效机制和执法责任制,推动问题全部整改到位。

  地下水超采综合治理方面

  重点检查落实《河北省河湖保护和治理条例》的情况,看是否严格落实河长制、有效治理水污染问题,是否严格管控地下水开采、制定取水井关停实施计划,是否严格取水许可审批、落实地下水压采任务,是否扎实推进农业种植结构调整、推广实施农业综合节水技术等,以真督实查促进水质水位实现“双回升”。

  加强公共卫生管理方面

  重点检查各地疫情预防控制机构建设以及农村社区等基层防控体系建设、急救医疗服务网络建设等情况,检查公共卫生事件监测与预警体系、应急预案制定以及应急物资生产、储备、供应能力建设情况,检查野生动物及其制品全链条监管情况,检查爱国卫生运动开展、应急知识宣传教育情况,加快推动公共卫生管理领域治理体系和治理能力现代化。

  (监督内容摘自《中共大城县人大常委会党组关于开展“6+1”联动监督的工作方案》)