欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

倡议我县符合条件公民积极参加民兵组织

来源:大城发布   发布时间:2020/03/21 字号:

  倡议我县符合条件公民

  积极参加民兵组织

  民兵是中国共产党领导的不脱产的群众武装组织,是中华人民共和国武装力量的组成部分,是中国人民解放军的助手和后备力量。革命战争年代,民兵为实现民族独立和人民解放、建立巩固社会主义基本制度作出了不可磨灭的历史贡献。和平建设时期,民兵在维护国家安全稳定、促进经济社会发展中发挥了重要作用。

  当前,2020年民兵组织整顿工作已全面展开。为加强民兵组织建设,提升民兵队伍专业化水平,打牢遂行应急应战任务能力基础,依据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》等法律规定,倡议我县符合条件公民积极参加民兵组织:

  一、参加民兵组织是每个公民的义务

  《中华人民共和国宪法》第五十五条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。每个公民都应当增强国防观念,履行国防义务,关心、支持和参与民兵建设,积极主动加入民兵组织。

  二、参加民兵组织的条件

  (一)政治条件。参加民兵组织的人员在政治上必须符合的基本条件:拥护中国共产党的领导,拥护中国共产党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱劳动,遵纪守法,品德优良。

  (二)年龄条件。民兵主要从18周岁至45周岁符合服兵役条件的男性公民中选定。根据需要,可以吸收18周岁以上的女性公民、45周岁以上的男性公民参加民兵组织。特别优秀的干部骨干、专业技术人员可以适当放宽年龄。

  (三)身体条件。身体健康,无传染性疾病,能够参加军事训练。

  以下人员优先编入基干民兵组织:共产党员、退役军人、具有专业技术特长人员(警卫、侦察、防暴、消防、抗洪、抗震、通信、网络、电子信息、电力、修理、气象、车辆驾驶、工程机械操作、医疗救护、法律、心理、舆论宣传等)、户籍在本地或工作稳定的人员、新兴领域单位工作人员。

  符合以上条件人员经政治考核、体格检查合格后,由当地军事机关批准参加民兵组织。

  三、民兵待遇

  (一)免费参加体检。按照兵员征集体检标准组织身高、体重、血压、血常规等项目检查。

  (二)发放训练补助。为参加军事训练的基干民兵发放训练补助,购买意外保险,免费保障食宿,同时享受工作单位工资、奖金和福利待遇。参加战备执勤、抢险救灾或相关勤务活动的基干民兵,参照训练补助标准发放履职补助。

  (三)优抚优待保障。参加比武活动取得名次的,给予精神与物质奖励,年底对优秀民兵进行表彰奖励,向地方党委政府推荐优秀人员。具有专业技术特长且军事训练成绩优秀人员可聘请为民兵教练员,根据组训情况发放教练员工资。在全县范围内倡导民兵优先待遇。

  四、报名方式

  各镇符合条件的公民可到户籍所在地镇武装部现场报名或电话报名,报名截止日期为2020年4月15日。

  联系电话:

  平舒镇叶部长:18633608060

  北魏镇王部长:15930680111

  臧屯镇刘干事:18801773585

  权村镇马干事:18831692668

  广安镇徐部长:15530622899

  里坦镇高干事:18832787118

  旺村镇隋部长:15533415000

  大尚屯镇赵部长:15531665995

  南赵扶镇毕部长:13930626221

  留各庄镇贾部长:13582794787

  望广大符合条件公民踊跃参加民兵组织,成为一名光荣的大城县民兵!

  大城县人武部

  2020年3月20日