欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

我县组织收听收看廊坊市农村工作会议暨扶贫脱贫工作会议

来源:大城县融媒体中心  作者:记者 王琦 发布时间:2020/03/03 字号:

  3月2日下午,全市农村工作会议暨扶贫脱贫工作会议召开。市委书记冯韶慧出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省委农村工作会议暨扶贫脱贫工作会议精神,着力补齐短板,加快乡村振兴,确保坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

       市委副书记、市长赵革主持会议。省委第六督查组组长和春军出席会议。市委副书记李龙就做好农业农村和扶贫脱贫工作讲意见。市委常委、常务副市长贾永清,市委常委、三河市委书记詹晓阳出席会议。副市长张秉舜传达全省农村工作会议暨扶贫脱贫工作会议精神。县领导齐德旺、庞大鹏、刘国旺、隋中岳及各镇区、各相关部门主要负责同志、主管副职在我县分会场收听收看会议。

  会上,冯韶慧指出,今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年。做好今年的“三农”工作和扶贫脱贫工作意义特殊、责任重大。全市各级各部门要切实提高政治站位,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,在强化疫情防控的同时,把“三农”工作和扶贫脱贫工作摆在全市工作大局重中之重的位置,坚决扛起责任,以更高的标准、更严的要求、更实的作风、更硬的举措,补齐补强短板弱项,坚决圆满完成农业农村和扶贫脱贫各项目标任务。

       冯韶慧强调,要着力补齐农村全面小康短板,坚持以科学规划为先导,突出完善农村基础设施和公共服务设施,切实解决农村教育、医疗、养老、精神文化生活等群众关心关注的热点难点问题。要着力提升农业发展质量效益,抢抓京津冀协同发展重大机遇,坚持现代都市型农业发展定位,大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,全面提升农业产业化经营水平。要着力建设美丽宜居乡村,稳步推进乡村振兴示范点(中心村)建设和“空心村”治理,扎实开展农村人居环境整治,分类推进农村厕所革命,加强农村水环境治理,推动农村人居环境进一步改善。要着力加强农村社会治理,扎实推进乡镇(街道)改革,坚持和发展新时代“枫桥经验”,改进群众工作,有效化解矛盾纠纷,完善社会治安防控体系,继续深化扫黑除恶,加快建设平安乡村。要着力深化农村重点改革,不断深化土地制度、集体产权制度和农村金融改革,抓好农业政策性保险和商业性保险的保费补贴政策落实,积极培育农村发展新动能。要着力提高农民收入水平,大力发展特色富民产业,积极拓宽农民增收渠道,大幅增加经营性、财产性增收,加大援企稳岗工作力度,千方百计创造更多就业岗位。

       赵革指出,各级各相关部门要进一步提高政治站位、强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央和省关于“三农”和脱贫攻坚工作的决策部署上来,统筹抓好疫情防控、“三农”和扶贫脱贫工作,以更精细的工作摆布、更有力的举措、更务实的作风,着力推动“三农”工作提质增效和脱贫攻坚任务圆满完成,为全面建成小康社会提供强力支撑。要全力抓好春耕春播,尽快恢复农业生产,确保不误农时。要全力抓好“菜篮子”产品稳产保供,保障农产品有效供给。要全力抓好重大动物疫病和病虫害防治,提前落实各项防控措施。要全力抓好“抗疫情、解农困”活动,积极协调解决具体问题。要下足绣花功夫,决胜脱贫攻坚,努力交好过程答卷和结果答卷。

       会上,县委书记齐德旺就全力以赴打好打赢脱贫攻坚战作了发言。固安县、香河县主要负责同志作了发言。
       会议以电视电话会议形式召开,会后,我县立即召开专题会议,就统筹推进下一步工作进行安排部署。
       齐德旺强调,当前疫情形势依然严峻复杂,要始终绷紧弦、拧紧扣、不放松,要进一步深化认识,坚决克服松懈麻痹心理,加强对返乡人员的排查力度,抓严抓实抓细各项防控措施。同时,要按照市委统一部署开展好万名干部下基层活动,相关部门要加强督导检查,确保包联干部真正发挥作用,进一步加强对企业的帮扶指导,协调解决企业复工复产中遇到的实际困难,加快企业复工复产进度,推动企业加快发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。