欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

抗“疫”战场上尖刀兵:大城县疾控中心应急队员们

来源:大美大城   发布时间:2020/02/22 字号:

  在我县疾控这个大的队伍里,有这样一群人,他们和医生一样身着白衣,每一个战“疫”打响后,他们都第一时间冲到阵地前沿,舍生忘死,搜索追寻病毒踪迹,那就是我们的应急处置队伍。2020年春节前夕,新冠病毒的突袭打破了我们平静、祥和的生活,在这个本该万家团圆的日子里,一场史无前例的抗击新冠阻击、歼灭战开始了,在这场战“疫”中,处置组作为前沿部队,为我们的防控工作做出了巨大的贡献和牺牲。对于抗击疫情来说,他们是真正的幕后英雄。

疫情不灭不下火线

       吕海峰2000年参加工作,一直从事卫生监督和传染病防治工作,2008年加入中国共产党,现任县疾控中心副主任,分管传染病应急工作。经历了SARS、甲流、高致病性禽流感等疫情处置历练的他,这次抗击新冠工作中,担任疫情防控组组长。

  新年元旦刚过不久,武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情就开始发展蔓延,作为分管传染病应急的副主任他即进入临战状态,加班加点,率领大家有条不紊地开展着方案撰写、物资储备等防控工作,迅速组织全员进行实战技术练兵,模拟疫情实际操作,锻炼出一支召之即来、来之能战、战之必胜、连战皆捷的高素质应急队伍。

       自1月21日抗击新型冠状病毒肺炎战役打响之后,他几乎没有回过家,无法照顾家中大病初愈的父亲及即将中考的儿子,一直坚守在一线,参与中心各项培训和一线流调应急指挥。1月23日起陆续收到医院报送可疑病例,他与流调队伍准时赶赴定点医院,同院方医护人员了解和核实患者信息,及时汇总分析,撰写流调报告,搜寻密切接触者,及时采取措施阻断疫情传播。随着疫情进一步发展,全国上下笼罩着一片紧张的气氛,工作也日益繁重,他和战友们夜以继日的工作,早已疲惫不堪,作为一名共产党员充分发挥了一名党员的先锋模范带头作用。“疫情就是命令,防控就是责任”,全体队员,在他的带领下,凝心聚力、众志成城,大家相互支持、相互配合、相互信任,面对严峻的疫情形势,上下一心、同心同德,怀揣“疫情不除不下火线”坚定信念,为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作、为保护全县人民健康而共同奋斗。

抗“疫”前线的“神探”

       流行病学调查,是疫情处置工作的关键。只有流调内容准确、及时,才能有效控制传染源、切断传播途径,控制传染病流行蔓延。

       吕建璋,防控组流调一队队长,2009年毕业于河北北方学院,毕业后一直在疾控中心工作,2019年加入中国共产党。现任疾控中心应急科科长,负责病媒防治、食源性疾病监测、传染病防治及应急处置等工作。速度精准是他流调工作的宗旨,疫情发生以来,他从未按时吃饭和休息,日夜奔波于发热门诊、患者居住地和密切接触者隔离点,本来就非常瘦弱的身影现在更显单薄了。大年初二的凌晨1点钟,接县医院报告武汉返乡疑似病例一例,接到报告后他立即组织流调队前往县医院流调、采样,处理完相应工作已经是凌晨3点钟,他们又马不停蹄的前往30公里外的患者家中进行进一步处置,对患者活动场所及密切接触者进行排查、判定,并迅速对摸清的活动场所进行了终末消毒,对确定的7名密切接触者进行集中隔离医学观察。处理完这些,天都亮了,返回驻地,又整理相关数据,撰写流调报告并将相关信息及时上报,整个处置过程历时11个小时,他连一口饭都没顾上吃。后经核酸检测确定为确诊病例,病人在市三院进行集中救治已经康复出院。正是这一系列迅速的反应,果断的处置,在很大程度上切断了疫情向外扩散的途径,使得我县到目前没有发生一例二代病人,有效防止了疫情的传播扩散。

  刘子良,防控组流调三队的队长,也是个老疾控人了,自2006年参加工作以来,一直从事传染病防治和免疫规划工作,现任免疫规划科科长,负责全县的预防接种工作。多年来,始终把“一切为了孩子的健康”作为理想信念;始终从群体防治着眼,从个体服务入手,兢兢业业、任劳任怨,干一行爱一行精一行,使我县基础免疫水平达到95%以上。手足口、猪流感、致病性禽流感疫情发生的时候,他都走在阵地前沿,流调工作经验丰富。大年初一的凌晨3点,接到报告,一对武汉返乡夫妻同时出现发热症状,已经到发热门诊就诊,作为流调三队队长的他,再一次穿起防护服,披挂整齐,现身流行病学调查一线。

老战士新作为

       马进良,一名有着20年党龄的老党员,参加工作近三十年来,始终不忘初心,牢记使命,坚守传染病防治一线,坚持全年无休,每天结核门诊出诊,在全市结防战线也是响当当的专家级人物。近五十岁的他,始终把全心全意为人民服务作为自己的终生信念,在工作中刻苦钻研业务,不断提高技术水平,精益求精。把患者的痛苦当做自己的痛苦,满腔热忱的为患者服务,对结核病人进行了科学的管理,治愈了大批的结核病人,使我县结核病发病人数逐步减少,结核疫情得到了有效控制,为我县结核病防治工作做出了自己的贡献。此次新冠肺炎疫情发生以来,他不顾自己年龄,主动请缨,要求到防疫一线工作。有人劝他:岁数大了,又危险,在后方一样做工作。他斩钉截铁地说:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。现在党员必须冲在第一线”。单位领导知道他妻子新做了髋关节、膝关节置换手术,出入不便,极力劝阻,他却调侃说:“没事儿,让她少出门,正好为防疫工作做点贡献”,然后把妻子交于儿子照顾,义无反顾的和其他同事投入到了抗击新冠肺炎疫情的一线战斗中去。

  马进良同志负责消杀工作,每次执行任务,他都是第一个出击,身背装有二十公斤消毒液的喷雾器,对环境进行消毒,为后继工作打通安全卫生的工作通道,保护了其他同事顺利开展工作。在一次对确诊病例居住地进行终末消毒时,由于刚喷过消毒液的楼梯湿滑,他不慎从楼梯滑倒滚了下来,但他忍着疼痛,慢慢站起来,依然一丝不苟的坚持着继续完成了消毒工作。事后领导让他去医院检查,休息几天,他说:“没事儿,皮外伤,我没那么娇气,下次有任务一定要叫我,我还要上!”这就是一个共产党员的理想信念支撑下的马进良,老当益壮,在抗“疫”的战场上再谱新篇!

沉着果敢迎难而上

       张建辉,防控组里的司机,有着二十几年的驾龄,技术娴熟。他为人热情,思想进步,多年来一直努力工作,积极向党组织靠拢,2019年成为入党积极分子。

  2008年的汶川地震牵动了每个人的心,张建辉也不例外,主动请缨,代表廊坊市疾控中心赴汶川支援抗震救灾工作。地震后的山区里,环境、道路险象横生,在一次执行任务中,遇到了山体滑坡,道路极其狭窄,一辆车勉强能通过,而下面就是悬崖。当时时间紧急,更没有旁路可绕,为了安全起见,他果断让车上的所有人下车步行通过,他独自驾车,沉着冷静,凭着娴熟的驾驶技术,安全通过。同行人都惊出一身冷汗,在那次为期两个月的支援工作中,由于工作出色受到了廊坊市卫生局颁发的抗震救灾先进个人的嘉奖。

       由于长年的司机职业生涯,他患上了腰椎病,疼痛难忍,久坐后加剧。抗击新冠开始后他不顾疼痛,积极报名参加了疫情防控组。他的父亲由于脑梗还住在医院里,他的爱人是县医院的护士,在这场战“疫”中,夫妻二人不约而同请愿参战,由于工作的特殊性,夫妻二人都不能回家,只能在各自战线上隔离居住,年幼的孩子和病床上的父亲一并交由了母亲一人照料。二十多天来他随着防控组流调、消杀、送样,每天不分昼夜四处奔波,有时为了将样品及时送检,一天要往返数次廊坊,无论是腰椎的疼痛,还是天气的巨变,也阻挡不了他前进的步伐,和防控组成员依然并肩战斗在抗“疫”前沿。

       疫情就是命令,防控就是责任。在这个特殊的人群里,还有更多的像他们一样的人默默无闻奋战在抗“疫”前沿,他们也有家有亲人,他们也曾是父母眼中的宝贝儿子、女儿,孩子眼中亲爱的爸爸、妈妈,但是在疫情面前,他们瞬间成了舍小家为大家、挺身在前、身着白衣守护健康的战士。疾控勇士无声奉献,在抗“疫”一线默默坚守,为我们的家园早日迎来胜利的曙光而奋斗!