欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城县抗疫情、抢春耕统筹安排两不误

来源:大城县融媒体中心  作者:记者 莎莎 发布时间:2020/02/20 字号:

  当前正是疫情防控的关键时期,但同时也是春耕备耕的重要时节。1月19日,记者在我县仝庄子村永盛合作社看到,工人们正在有序的开展着工作。

  这几天,仝庄子村永盛合作社的蔬果大棚内一派繁忙的春播景象,合作社的工人们“全副武装”地在大棚里以“分散作业”的形式栽种着甜瓜秧苗,合作社正常的春耕生产并没有因为疫情而停滞。

  仝庄子村永盛合作社工作人员陈凤碧说:“我们干活的全是自己村的,没有外村的,我们两个人一组,都是分开干,没有在一起。”

       的确,正如陈大姐所说,为了做好疫情防控期间的春耕备播工作,永盛合作社一方面把好大棚准入关口,春耕作业人员一律聘用本村“知根知底儿”的村民,外来人员一律不聘。同时,他们为进入大棚作业的人员发放防疫口罩,对他们进行严格的体温测试和消毒消杀,要求所有播种人员进行分散耕种作业,防止人员密集造成的交叉感染。
       据了解,今年永盛合作社预计栽种甜瓜秧苗50亩,这50亩秧苗分4个大棚播种,预计5天完工。时间紧,任务重,耕种人员的业务培训却不能少,为了做好疫情防控期间耕种人员的业务培训,永盛合作社建立了春耕技术微信群,拉耕种作业人员入群,提前对耕种人员进行网络在线培训和技术指导,以“隔屏”讲解的方式提高耕种人员耕种技术,最大程度减少人员接触。
       仝庄子村永盛合作社董事长仝永顺说:“所有进场的物资、化肥、原材料、人员都有经过严厉的消毒,员工进场前都有经过消毒,口罩、一次性的手套测量体温,这样确保我们防疫农耕两不误。”
       我县是农业大县,像永盛农业合作社这样正在忙着春播备播的农业合作社有47家。为保证全县春耕春播工作有序开展,县政府统一安排,各镇具体负责督促辖区内每个合作社、工棚场所,严格控制人员出入,无关人员禁止入内,工作人员必须配带口罩,一次性手套;对于所有进出合作社的材料、物资必须全面消毒处理,方可进场。县农业部门通过微信群的方式组织各农业专业合作社,了解和交流防疫信息和春耕春播常识信息,为农民实时提供技术指导。