欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

【战疫情 勇担当 做表率】大城县七百个基层党组织万余名党员奋战在疫情防控第一线

来源:大城发布 大城县委组织部   发布时间:2020/02/02 字号:

  自新型冠状病毒疫情发生以来,全县各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚决扛起疫情防控政治责任,把“不忘初心,牢记使命”主题教育成果转化为实际行动,践行初心,担当使命,推动疫情防控工作扎实开展。

疫情就是命令,防控就是责任

       1月22日,县委召开常委会议专题研究部署全县新型冠状病毒联防联控工作,要求把做好疫情防控,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定作为当前头等大事来抓。各镇党委、相关部门单位党委(党组)及时召开会议,对疫情防控工作进行全面动员,周密安排,详细部署。

       1月24日,全省重大突发公共卫生事件一级响应启动后,全县700个基层党组织万余名党员迅速进入“战时状态”,以支部为单位成立防控工作领导小组,村、社区全部设立疫情防控监测点,党组织书记靠前指挥,党员轮班值守,把牢防控关口,防范疫情渗入,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。

  筑牢坚实堡垒,为百姓撑起安全伞

       在这场突如其来的疫情防控阻击战中,全县基层共产党员迅速响应党中央号召,不畏风险,不畏严寒,以群众安危为己任,担当起了群众的主心骨,为人民群众撑起了安全伞。他们以实际行动让党旗高高飘扬在大街小巷,让熠熠生辉的党徽深深映在人民群众心中。

       大城与域外接壤的主要交通路口有10个,为防范重点疫区人员车辆返乡,阻止疫情渗入,县公安局交警大队党总支闻“疫”而动,迅速成立工作小组,严明工作纪律,全体干警全部进入备战状态,仅用半天时间就吊装完成县界四个简易板房,作为疫情防控监测卡点。截至1月31日,各卡点累计检查车辆6353辆次,人员11665人次,为县域疫情防控工作打下了坚实基础。
       为纾解群众恐慌心理,南赵扶镇大流漂村党支部及时召开支部会议研究部署防疫工作,按照党小组包片、党员包群众的工作模式,急群众之所急,想群众之所想,及时构建起疫情防控工作网络,实行网格化管理。同时,第一时间成立由党员参加的疫情防控应急队,实行24小时轮流值班值守,确保了村街和谐安宁,群众思想稳定。

  我是党员我带头,我是党员我先上

       面对疫情,全县广大党员干部敢于亮剑,勇于亮剑,主动担当起累、苦、重的工作,把党员“八带头”落实到具体防控工作中。

       县公安局民警党员白雷主动放弃春节假期,白天参与单位组织的统一防控行动,晚上驱车回村与村干部一起把守村口,诠释了一名普通党员肩负责任使命,心怀百姓安危的为民情怀。
       “我是一名护士,更是一名党员,没有想得过多,只要需要我的时候,我会义无反顾的往前冲。”这句话出自大城县中医医院脑病二科护士孙辰辰,话虽不多,但言语中无不透着一名护士党员的刚毅、责任和担当,把“我是党员我先上”的勇气和担当诠释的如此生动。在驰援廊坊三院的勇士中,孙辰辰是大城派出的唯一一位女护士,在逆行的队伍中,她的身材是如此的娇小,而她的举动、她的身影却是如此的高大。
       县交警党总支副书记付万录同志,顾不上自身高血压、糖尿病等多种疾病,也顾不上85岁瘫痪在床的老父亲,抛家舍业,成为疫情中坚毅的逆行者。第二党支部书记刘海涛同志,自疫情防控以来一直坚守岗位,吃住在单位,坚持每晚凌晨时分深入疫情防控卡点检查值守情况。像孙辰辰、付万录等这样的普通党员还有很多,关键时刻,他们用自己的实际行动,默默地坚守着共产党员的初心和使命,保持着共产党人“关键时刻冲得上去,危难关口豁得出来”的党员本色。