欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

中共河北省委人大工作会议在石家庄举行

来源:新大城报  作者:杨莎莎 发布时间:2019/11/29 字号:

  11月22日上午,中共河北省委人大工作会议在石家庄举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰出席会议并讲话。

  会议以广电网络视频会议形式召开。齐德旺、张宝华、刘国政、荣印祥、谢洪义、李鹏等县领导及各镇区、各相关部门主要负责同志在我县分会场参加会议。

  王东峰指出,全省各级人大及其常委会,牢牢把握正确政治方向,紧紧围绕全省工作大局,依法履职尽责,积极主动作为,各项工作取得新进展新成绩。强化政治引领,党的领导全面加强;强化担当担责,依法履职能力明显提升;强化改革创新,制度机制不断完善;强化基层基础,整体效能显著增强;强化自身建设,干事创业蔚然成风,为全省经济社会发展作出重要贡献。

  王东峰强调,要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。要深刻认识党的领导制度体系的重要地位,牢牢把握党是最高政治领导力量的根本要求,始终保持新时代人大工作的正确政治方向。深刻认识社会主义民主政治的本质和核心,牢牢把握坚持人民当家作主的根本要求,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。深刻认识党领导人民治理国家的基本方式,牢牢把握坚持依法治国的根本要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落到实处,坚决当好首都政治“护城河”。

  王东峰强调,要坚持以改革创新精神推进人大工作制度化科学化规范化,在建设经济强省、美丽河北中展现新担当新作为。一要着力完善地方立法体制机制,提高立法质量和效率。二要着力完善人大监督制度,增强监督实效。三要着力完善讨论决定重大事项机制,推动决策科学化规范化。四要着力完善选举任免机制,确保党的意图圆满实现。五要着力完善人大代表工作机制,充分发挥代表主体作用。

  王东峰强调,要坚持把党的全面领导贯穿人大工作的全过程和各方面,努力提升全省各级人大及其常委会自身建设水平。要强化组织领导,各级党委要建立健全领导人大工作机制,把人大工作摆在更加突出的位置,加强重大事项沟通,支持和保证人大常委会党组织开展工作。要强化统筹协调,“一府一委两院”及相关部门要自觉接受人大监督,及时回应人大关切、人民关注,组织部门要选优配强人大专门委员会、常委会工作部门领导班子,各级各部门要上下联动、分工负责,积极营造关心、支持人大工作的浓厚氛围。要强化自身建设,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“河北发展、人大尽责”主题实践活动,更加注重基层基础工作和人大机关干部队伍建设,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,切实提升履职水平,努力推动新时代全省人大工作不断开创新局面,齐心协力加快建设经济强省、美丽河北。