欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城警力下沉让交通违法无处遁形

来源:廊坊日报  作者:记者 刘飞 发布时间:2019/11/20 字号:

  “宁绕北京一圈,不走大城一边。”这是近年来在大城县周边流传的一句顺口溜,由此可见,大城交警严惩交通违法已名声在外。据统计,自2018年至今年11月上旬,大城县累计查处交通违法行为734287起,算下来每天约查处1089起。

  与“高产”的交通违法查处率相对应的,是大城县连年下降的事故发生率。2018年一般交通事故发生率比上一年下降19.3%;今年1至11月,事故发生率又比去年同期下降20.68%。

  “大城机动车每年增加8000—12000辆,道路通车里程几年没增加,事故发生率竟然下降了,这是我们严查重管的结果。”大城县公安交警大队大队长赵珍华道出了其中缘由,他补充说,大城整治交通秩序不只囿于城区,而是将三分之二警力延伸到乡镇,让农村交通违法也无处遁形。

  目前大城县机动车保有量约11.7万辆,其中有9万辆在农村。“长期以来,农村是交通监管薄弱地带,也是交通事故高发区。”赵珍华说。

  为减少农村交通事故,大城县深化“两站两员”建设,成立14个乡镇交警中队,在10个乡镇建设交通安全管理站,在省道沿线建成34个劝导站,让交警真正下沉到农村。

  南赵扶镇中赵扶村南口是周边四五个村庄外出的必经之路。去年春节,这里有了劝导站,每天有劝导员执勤,看到违法行为及时制止,从源头上遏制了事故发生。

  “村里有150户,187辆车。以前大伙儿的安全意识不强,无证驾驶、酒驾很常见。现在交警宣传得多、查得也严,大家开车都规规矩矩。”中赵扶村村民庄立会说。

  在大城,专门从事宣传工作的交警就有60多人,他们每天入村、入户、入企业宣传交通法规和违法危害。在今年一季度全省县级交警大队进农村宣传评比中,大城以5000余场的宣传次数遥遥领先,比其他县高出近10倍。

  然而,单纯宣传还不够。大城严惩交通违法行为,用“每天必查”彻底打消群众的侥幸心理。2018年以来,共查处饮酒驾驶2572起、醉酒驾驶169起。

  “现在大伙儿喝酒后都不敢开车了。为招揽生意,镇上的饭店推出了车接车送服务。”北位镇北位村村民叶德强说着身边的变化。

  一边严管重罚,一边热情服务。大城交警深化“放管服”,农村各中队即可办理面签、补换驾驶证、消违章等业务。

  “以前消违章只能去县城,开车来回加排队起码要大半天,如今在家门口就能办,2分钟搞定。”叶德强介绍,北位镇距县城30公里,是西南最远的乡镇,交管业务下沉,便捷了群众。

  路面畅通了,服务贴心了,群众逐渐从不理解变成主动配合,从“嫌交警管得严”到“说交警做得对”。

  为保道路平安畅通,交警须时时在岗,节假日休息几乎是奢望。“既然穿上了这身衣服,就要对得起这行。如果我的值守能换来百姓平安,这点儿辛苦不算啥!”里坦中队中队长杜久杰一语道出他朴实的情怀。