欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城县133户271人实现高质量脱贫

来源:廊坊日报  作者:记者 杨雅淇 发布时间:2019/11/18 字号:

  “去年,我与合作社签订了就业协议,为合作社饲养家禽,家庭收入提高了,生活质量也提高了。”10月31日,大城县建档立卡贫困户张艾荣像往常一样,早早来到盛凯粮食种植农民合作社,打扫鸡舍,喂鸡喂鹅,对生活充满希望。目前,张艾荣已经达到脱贫标准。

  今年以来,大城县把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚成果巩固有机结合,牢记帮扶使命,结合实际,不断寻求持久可靠的脱贫方略,开准脱贫“药方子”,拔除致贫“穷根子”,带领群众走上脱贫致富的新路子。截至目前,大城县2019年度确保实现133户271人高质量脱贫任务已圆满完成。

  北魏镇后张村村民李二轩也已经脱贫,并经营起自己的养殖场。他因病致残致贫,于2017年被评定为建档立卡贫困户。随着危房改造扶贫、健康扶贫、金融扶贫等一系列扶贫政策的落地生效,李二轩建起了自己的小型养殖场。

  “是党和政府的好政策让我重新站立起来,还帮我建了养殖场,我一定尽最大努力,把养殖事业干好,把日子过好,不给国家拖后腿。”李二轩信心满满,斗志昂扬。他介绍,养殖场现有3头牛、29只羊、56只鸡、38只鹅。鸡、鹅已产蛋,虽然产蛋量不大,但由于是林下养殖且不喂饲料,很受周边村民欢迎。

  成功脱贫后的李二轩仍然享受着村街公服岗位每月补贴300元的固定收入,负责后张村环境卫生保洁工作,同时还与大城县美萨佳仕达食品有限公司签订投资1.5万元、年保底收益率6%的股金分红协议,这些使他家的收入增加了,获得感和幸福指数也提高了。

  大城县还积极做好教育扶贫工作,对全县不能到学校就读的建档立卡贫困残疾学生采用“送教上门”的方式,让孩子们接受义务教育。今年上半年,对县域内学前阶段符合资助政策的12名建档立卡学生已免除保育费4360元;对义务教育阶段25名建档立卡学生发放贫困寄宿生生活补助共计14875元;对高中阶段符合三免一助的12名学生进行了减免和补助,发放助学金15000元。在健康扶贫方面,该县贫困人口参保率和财政资助率达100%,并严格执行先诊疗后付费、大病专项救治政策,落实一免三减优惠政策。全县建档立卡贫困人口全部与家庭医生签约。

  在住房安全方面,今年大城县共确定实施危房改造104户,根据贫困程度和改造方式分类补助。截至目前,正在组织施工4户,竣工96户,其它方式退出4户。在产业扶贫方面,该县成立了以种植业和养殖业专家为成员的产业扶贫专家技术团,整合资源,拓展帮扶渠道。该县还成立了就业扶贫、金融扶贫、助残扶贫专门小组,确保政策用足用好,帮助建档立卡贫困户早日脱贫。

  实现脱贫不是最终目标,还要防止返贫和新入贫。面对这一任务,大城县委、县政府强化扶贫领导小组和专班作用,通过县委书记、县长进村入户带头抓;镇区围绕“国家省市反馈整改问题”举一反三重点抓;分管部门突出“两不愁三保障”要求具体抓;社会各界围绕构筑“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”大格局全员抓;坚持扶志与扶智相结合,激发贫困户内生动力自主抓;投资1100余万元,实施项目增收带动抓;创新低保和防贫保险新机制,扩面提率保障抓等措施,确保脱贫攻坚各项政策落地落实,高质量打赢脱贫攻坚战。