欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城红木家具巧夺天工彰显特色中国风

来源:廊坊日报  作者:记者 吴琼 发布时间:2019/11/04 字号:

  11月2日,在廊坊国际会展中心C馆大城展区雅韵红木家具展台,弥漫着红木清香,雕花六件套、书柜式多宝格上精美的吉祥图案不仅起到了很好的装饰点缀作用,且为家具增添了几分祝福吉祥的寓意,吸引了众多与会参观者。

  从早晨一直到中午,过来参观的红木家具爱好者络绎不绝,展台前人头攒动,他们对展出的红木家具表现出极高的热情,从咨询材质到选购保养等问题,令河北雅韵红木家具有限公司的工作人员应接不暇。

  “红木家具最重要的是文化,除真材实料外,还要有品位。因为古典红木家具经得起推敲,无论样式、雕工,还是使用的舒适度,尤其是宫廷家具更是集天下匠人智慧的结晶。大城县红木家具制作技艺传承已有600年的历史,享有‘中国京作古典家具之乡’‘京作地域标志商标’美誉。”雅韵红木家具有限公司主任张海强介绍说:“本届农交会大城重点展示红木工艺品(摆件)、工艺葫芦、石磨粮油、小食品、果品、蔬菜等六个系列。河北雅韵红木家具有限公司有幸再次作为大城京作红木家具的代表来参加展会。”

  据了解,大城是中国北方最大的红木家具生产基地和交易集散地。目前,全县共有大小红木家具生产企业1000多家,行业从业人员5万多人,年产值近80亿元。大城红木属于京作,源于清宫造办处,制作的家具专供皇室贵族,雍容华贵、彰显皇家气派,与苏作、广作并称为红木家具制作三大流派。原料采用从越南、印度、缅甸、赞比亚等国家进口的紫檀、花梨、酸枝、血檀等名贵红木,以精密的榫卯结构组成,拥有“宝德风”“陶然居”“红日”“正德发”等一批骨干企业和知名品牌。