欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城县:守初心担使命 集中整治侵害群众利益问题

来源:廊坊日报  作者:通讯员 魏超 邱耀堂 发布时间:2019/10/25 字号:

  自今年秋季学期开始,大城县184所农村小学的4万余名学生,每天可以领到一份免费营养餐,彻底解决了农村小学生家长长期以来比较揪心的孩子上学无法按时吃早餐问题。

  “为确保营养餐资金真正惠及农村学生,保证学生用餐安全,我们督促有关职能部门制定了严格的资金管理制度,要求营养餐票据严格执行验收员、送货人、校长‘三签字’制度,同时,不定期派专人到学校进行明察暗访,坚决杜绝截留克扣营养改善资金问题的发生,切实维护好群众利益。”大城县纪委监委党风政风监督室负责人表示。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大城县重点围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦扶贫、教育医疗、环境保护、食品药品安全等四个方面19项漠视侵害群众利益问题,开展集中专项整治,做到人民群众反对什么、痛恨什么就坚决防范和纠正什么,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  有使命就得勇担当。该县纪委监委先后3次召开调度会,找症结、教方法、压担子,牢牢压实责任单位的主体责任,要求相关职能部门“一把手”切实担起专项整治第一责任人的政治责任,立足职责定位,按照四个方面找准问题切入点,拉出清单、建立台账、分类处置,特别是对涉及科级党员干部的信访举报、问题线索重点分析排查,实行挂账督办,确保不让一个问题搁置、不让一条线索流失。

  为确保问题在一线解决、矛盾在一线化解,该县纪委监委实行班子成员包镇包村包案办理制度,对排查出的重点难点案件、久拖不决的要案积案以及市委巡察移交的尚未办结的案件,由班子成员带着问题线索,一竿子插到底,每月联镇督导不少于2次,进村入户、见人见事,直至案件查清办结、处置到位。如针对低保领域优亲厚友等问题多发频发现象,县纪委监委下发监察建议书,要求开展专项整治。县民政局制定《大城县低保核查工作方案》,抽调28名精干人员组成8个调查小组,由局领导班子成员带队,从2019年9月10日开始,利用半个月的时间,深入各镇(区)、村街,对新审批的2224名重残人员进行逐人核查、见面,对不符合低保条件的163人取消了低保资格。

  处理人不是目的,解决问题才是最终目的。该县坚持“先解决事、再解决人”的工作原则,首先解决好群众反映强烈的突出问题,再兼顾查处事情背后的“人”。如该县市场监督管理局开展打击防控“山寨”食品专项整治,共出动31车次78人次,检查场所25户,开展执法25次,检查发现3家存在问题商户均为无证经营预包装食品且整改期限内未改正,该局就先督促3家商户办理小摊点备案证,进行规范管理,再对拒不整改的作出行政处罚。

  动员千遍,不如问责一次。对县本级问题线索,该县采取县、镇纪委联合办案模式,从严核查、尽快办理;对镇(区)问题线索,立交立办,快查快结,发挥镇纪委片区化执纪办案工作机制:对于农村群众反映的比较好解决的问题线索,及时运用第一、二种形态,第一时间处置解决到位。针对举报内容简单轻微、“贴牌”举报的,大胆使用函询和谈话方式进行处置;对举报内容详实、涉及“关键少数”的,进行重点调查,用好问责利器,实行精准问责。专项整治开展以来,该县共新发现漠视侵害群众利益问题线索92件,已查结84,党纪处分18人,政务处分7人,组织处理39人,让群众感受到了正风反腐就在身边。