欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 政府公告

大城县水利工程管理范围划界竖桩工作方案

来源:大城县水务局   发布时间:2019/08/06 字号:

  为进一步加强全县水利工程的管理保护,按照省、市水利工作要求,结合我县河渠实际,现对我县境内流域面积50至200平方公里河渠和中型以上水闸管理范围划界竖桩工作制定工作方案如下。

  一、水利工程划界竖桩原则

  根据《河北省人民政府办公厅转发省水利厅、土地管理局关于划定水利工程管理范围和安全保护范围意见报告的通知》(冀政办[1991]38号)以及《河北省人民政府关于加快河道现代管理体系建设的意见》(冀政[2012]97号)、《河北省水利厅关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(冀水建管〔2015〕71号文件)文件要求,坚持以人为本、人水和谐,按照“政府组织,部门联动,因地制宜,全面推动”的思路,科学划定河道管理范围并竖桩标界。

  二、水利工程划界竖桩依据

  依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国防洪法》《河北省水利工程管理条例》《大城县实行河长制工作方案》等文件要求,依法划定河道管理范围和水利工程管理与保护范围,明确管理界线,设立界桩等保护标志,推进建立范围明确、权属清晰、责任落实的河渠管理和水利工程管理保护责任体系。

  三、水利工程划界竖桩情况

  根据《国家土地管理局印发<关于确定土地权属问题的若干意见>的通知》([1989]国土[籍]字第73号)、《河北省人民政府办公厅转发<省水利厅、土地管理局关于划定水利工程管理范围和安全保护范围意见报告>的通知》(冀政办[1991]38号文)和廊坊市水利局、廊坊市土地管理局廊水管字[1992]45号文件要求,大城县于1992年完成了对国有河渠和中型以上水闸管理范围的划定和水利工程用地确权办证工作。

  四、水利工程划界竖桩范围

  根据2013年度水利普查成果,大城县境内流域面积50至200平方公里以上的河渠共15条,其中子牙新河、子牙河、黑龙港河西支和黑龙港河下段4条河道已于2013年由市水务局组织完成了河道管理范围界桩埋设标界工作。此次11条渠道划界标界范围为干渠水域、两岸护堤和两堤外管理范围:

  1、任河大干渠(总长10200米,总宽188米);阜草干渠(总长米18000米,总宽135米);大保干渠(总长14000米,总宽101.5米);广安干渠(总长42000米,总宽127.5米);南赵扶干渠(总长19700米,总宽113.5米);安庆屯干渠(总长19800米,总宽101.5米);排干三干渠(总长2500米,总宽116.5米);烟村干渠(总长17000米,总宽74米);幸福渠干渠(总长11400米,总宽99米);百家洼排干(总长12200米,总宽86.5米);麻洼干渠11条干渠(总长12000米,总宽米65.5米)。

  2、泊庄闸、毕演马闸、小李庄闸、韩庄闸4座中型水闸。

  五、实施步骤及安排

  我县河渠管理范围划界竖桩工作于2019年3月份开始至2019年7月份完成施工。开展划界确权工作是提高河渠道及水利工程管理水平、加快水利改革步伐的一项重要措施,河渠管理范围和中型水闸划界标界工作,严格实行政府主导、部门协作、分级负责的工作机制,水务局负责划界确权工作的指导、宣传、协调、落实工作,负责提供河道资料,组织工程实施工作;国土部门负责河道管理范围内土地使用权的核准确认和涉及土地所有权、使用权的解释和答复工作;公安部门负责对施工过程中阻工、破坏界桩等违法行为的打击查处工作;各镇(区)人民政府负责河渠两侧村街的联系协调工作。