欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

大城县:特色产业撬动县域经济大发展

来源:廊坊日报  作者:通讯员 刘亮 发布时间:2019/07/15 字号:

  河北神州保温建材集团有限公司工作人员在橡塑生产线上作业。本报通讯员刘亮摄

  县域经济是国民经济的重要支撑,特色产业是县域经济的命脉。特色产业兴,则县域经济兴。

  说到大城县,最具规模的特色产业就是保温建材。从上世纪80年代起,大城就聚集了一批保温建材生产企业。从单一的石棉制品,到涵盖岩棉、离心玻璃棉等三十多个系列上百个品种的绝热节能材料产品,大城逐渐发展成为全国最大的绝热节能材料生产销售基地。

  随着行业准入门槛的提高、环保要求的日益严格,近年来,大城县绝热节能企业经历了大浪淘沙般的洗牌,企业数量从高峰时期的千余家减至如今的177家。即便这样,大城在保温建材行业的地位也并未动摇——绝热节能材料产品依然占据全国近60%的市场份额。

  这份成绩的保持,是全县保温建材企业凝心聚力,不断研发新材料、引进新设备、改革新技术的成果。

  制作橡塑,原料一般要用硫磺进行发泡,因而产品中含有硫的成分。如何能让产品不含硫,对金属不腐蚀,这是华美节能科技集团有限公司在接到北京城市副中心A1工程保温材料订单后,遇到的难题。“我们成立了专门课题研发组,历时4个月最终成功攻克这一难题,产品达到了客户要求。”华美公司研发中心总工程师张振球说。

  作为大城县绝热节能材料行业的龙头企业,华美集团从一个小小的离子交换树脂厂,发展成为了如今下设7家分公司、10个产业园区,集研究、开发、生产和销售于一体的集团企业。华美为何能够长期领跑同行业?张振球给出的答案是,始终把创新和研发摆在首位,通过创新掌握核心技术。华美集团组建了近百人的技术精英科研团队,每年投入的科研经费占企业年产值的3%以上。

  通过创新掌握核心技术,掌控行业发展主导权。目前,大城拥有河北省绝热保温材料产业技术研究院等多个省、市级科技研发中心,每年投入研发经费上亿元。全县25家企业拥有国家自主知识产权和专利185件,多家企业参与行业标准制定,域内企业与清华大学、南京玻璃纤维研究院等高校和科研院所深度合作,牢牢掌控了行业发展主导权。

  在国美新型建材有限公司包装车间里,公司新研制成的自动码板机正在将裁切成条状的玻璃棉自动叠层,码放整齐后打包。“自动码板机大大提高了生产效率。如果没有它,就要用小拖车把玻璃棉运到外边去裁切包装。”总经理高世一说,像这样的小发明,公司几乎月月都有,每年都要申请七八项国家专利,多个创新产品刷新了行业新标准。

  难得的是,国美并没有独享这些技术成果,而是对同行无偿开放。“先把蛋糕做大,全县绝热节能行业的整体竞争力提高了,身在其中的每家企业才能都受益。”高世一说。

  抱团发展是大伙儿的共识。花费重金自行研发先进环保设备的华美集团,不仅自己用上了量身定制的环保设备,还推广给同行,带领大家共同进步。

  凝心聚力,同舟共济。近年来,绝热节能产业的原材料成本不断提高,但大城县域内大部分生产企业达成了一致观念——严把原材料进货关,绝不以次充好,在产品质量、销售、售后等环节精益求精,共同维护这一县域特色产业的整体美誉度。

  强大的产业链优势让企业越聚越多,人气越聚越旺。去年,北京华美科泰保温建材有限公司总经理刘振峰,在留各庄镇建立了分公司。“大城临近京津,产业积累又较为深厚,我对这里的发展前景很有信心!”刘振峰说,他计划把北京大部分厂区迁到大城,并进一步扩大规模。

  大城县发改局副局长岳明根透露,为精准对接北京绝热节能材料产业转移,该县累计投入资金5亿多元,推进绝热节能材料产业园建设。以园区为依托,大城积极承接北京绝热节能材料产品生产企业外迁,推动产业上档升级、做大做强。

  今年,大城出台了专门的绝热节能产业扶持政策,对绝热节能产业企业在贷款、税收、出口等方面给予重点支持。同时,积极创建国家级绝热节能材料产业技术创新中心,加快企业合并重组,形成产业集团联盟,增强保温建材产业的市场竞争力和辐射带动力,为县域经济高质量发展夯实基础。