欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城“扶贫车间”为贫困残疾人撑起一片天

来源:廊坊都市报  作者:通讯员 刘雅娜 记者 杨苗苗 发布时间:2019/05/14 字号:

  自脱贫攻坚工作开展以来,大城县一直将就业扶贫工作作为长效脱贫攻坚的主抓手,创新路径,多措并举,依托民营经济发达的优势,让有劳动能力有就业意愿的贫困人口实现就业,并打造出扶贫车间,让更多因病因残致贫家庭实现就业增收。

  在大城县帮德美残疾人托养中心有一个扶贫车间,员工都是智力有障碍或者腿脚不方便的残疾人。走进车间,工人们正在从事玻璃茶具的生产,他们通过底薪加计件工资的方式来获得报酬。扶贫车间员工史云海说:“感谢扶贫车间,在托养服务的同时挣到了工资,让我在工作中获得了尊严感。”

  在大城县建档立卡的贫困户中,因病因残致贫占比较高,这部分群众因自身残疾、患有疾病,导致外出务工难,就业、就地增收无门路。为了适应因病因残致贫家庭特点,依托帮德美南崔庄托养中心建立的就业扶贫车间在大城县应运而生,解决了因病因残家庭无法就业的难题,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫。

  大城县帮德美养老康复中心院长周广运说:“我们创办了帮德美残疾人车间,让他们有一技之长,这样可以减轻他们的生活负担。”

  2018年6月,帮德美残疾人辅助就业机构成立,以外包加工业务的形式为入托残疾人提供辅助性就业,开设就业技能培训,康复训练、工厂车间等部门,为残疾人士提供起居照料、康复训练、心理疏导、教授技能等服务。

  截至目前,大城县扶贫车间已有15名残疾人就业,其中建档立卡贫困残疾人13人。依托托养中心建设扶贫车间的创新模式,降低了就业门槛,解决了病人、老人、残疾人等弱势群体托管难问题,让大城县的部分残疾人在享受到托养服务的同时获得薪酬,实现了“挣钱顾家两不误”。同时,推行政策激励机制,引导扶贫车间积极培训贫困户,连续6个月,有10个以上建档立卡贫困人口稳定就业。