欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

我县召开乡村振兴暨农村人居环境整治工作誓师动员大会

来源:新大城报  作者:王学松 发布时间:2019/04/12 字号:

  4月4日,我县召开乡村振兴暨农村人居环境整治工作誓师动员大会,主要目的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,坚持问题导向,强化工作举措,扎实推进我县乡村振兴战略深入实施,进一步改善农村人居环境,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  齐德旺、陈宏伟、刘国政、刘国旺、刘增怀、隋中岳、肖建军、马双杰、杜增敏等县领导出席会议。市委第十督查组组长史玉星应邀出席会议。

  会上,副县长隋中岳传达了省、市农村工作会议精神;宣读了《大城县乡村振兴“五十百千万”工程实施方案》《大城县乡村振兴精品示范村遴选、创建及奖补办法》,并对两个文件进行了解读。县委常委、宣传部长刘国政宣读了《大城县深入学习推广浙江“千万工程”经验,全面推进农村人居环境整治实施方案》,并对全县农村人居环境整治工作进行安排部署。县委常委、组织部长陈宏伟宣读了《关于在全县乡村振兴暨农村人居环境整治工作中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》。平舒镇、县农业农村局、县卫生健康局、县住建局、大高庄子村分别作了表态发言。

  就落实好乡村振兴战略、开展好农村人居环境整治工作,齐德旺指出,要坚持农业农村优先,站在全县工作大局,摆布和落实好乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,是贯彻中央和省、市委决策部署的必然要求,全县各级各部门必须提高政治站位,把实施乡村振兴战略,作为一项重要的政治任务,不折不扣地抓好贯彻落实。实施乡村振兴战略,是高水平全面建成小康社会的必由之路,全县上下必须坚持农业农村优先,加快实施乡村振兴战略,补齐“三农”这块短板,确保2020年实现全面小康的目标。实施乡村振兴战略,是建设经济强县、大美大城的必要举措。我们必须大力发展特色农业示范基地和现代农业,深入开展农村人居环境整治,努力推动城乡均衡发展,让农业更强、农村更美、农民更富。

  齐德旺指出,要以“五十百千万示范工程”为抓手,将乡村振兴战略做深、做优、做扎实。一是充分把握“五十百千万”工程的思路概念。“五十百千万”工程是我县乡村振兴工作的总体框架布局,既符合“先行示范、引领铺开”的工作原则,更紧密结合我县经济基础和工作实际。即:打造5条县级示范路,10条乡镇示范带,100个星级示范村,1000个文明示范户,带动全县40多万农村群众参与到乡村振兴中来。二是充分发挥“五十百千万”工程的示范作用,各村街要按照创建标准,全力投入到乡村振兴示范村建设上来,通过“以点带面、以点促面”,提升全县村街的整体面貌,实现共建共享,造福全县百姓。

  齐德旺要求,要以农村人居环境整治决胜年为主要切入点,推动生态宜居新农村建设上水平。农村人居环境整治工作,是乡村振兴战略中的重点难点,全县各级各部门要确保圆满完成农村人居环境整治任务。一是突出抓好农村“厕所革命”。各镇(区)要加快进度,保证工程质量。二是全力治理农村垃圾。要加强对群众的教育引导,让群众养成良好的生活习惯,自觉将垃圾分类,投放到指定位置。要加强对中环、桑德公司的监督考核,确保垃圾及时转运处理。要对积存垃圾再进行一次拉网式排查、清除。三是结合农村实际,选择合理有效的农村生活污水处理模式。四是强力实施村庄清洁行动,重点开展好“五清三建一改”,为后续开展的净、绿、亮、美工作打下坚实基础。五是着力推进村容村貌提质升级,推动村容村貌得到根本改善。六是加强对村庄规划执行的监督检查,严格规划许可,加强巡查监管,及时发现、查处各类违法建筑和违法建设行为。

  齐德旺强调,要坚持县、镇、村三级书记一起抓,凝聚各方合力,推动全县“三农”工作真正上新台阶。要压实工作责任。要落实好县、镇、村抓落实的工作机制,加快形成三级书记一起抓的工作格局。各镇(区)党(工)委书记要当好“一线总指挥”,各村街党支部书记,要承担起前沿阵地的“指挥员”职责,在农村人居环境整治、信访稳定、整治私搭乱建、违法占地和秸秆禁烧等各方面要一抓到底、抓出成效。要加强督导检查、推进共建共享、强化宣传引导,努力开创我县“三农”工作新局面,为新时代建设经济强县、大美大城做出新的更大的贡献。