欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城南赵扶镇细化措施确保精准脱贫

来源:廊坊日报  作者:通讯员 刘雅娜 记者 杨雅淇 发布时间:2019/03/28 字号:

  脱贫攻坚工作开展以来,大城县南赵扶镇多措并举开展扶贫工作,助力贫困户早日脱贫。该镇共有贫困户39户、92人,2018年脱贫有劳动能力24户、69人,2019年计划脱贫15户、23人,实现完全脱贫。

  定期召开专题培训会。先后组织召开扶贫政策培训会6次,邀请县扶贫牵头部门负责人进行业务授课,使帮扶责任人和镇村帮扶干部熟知各项扶贫政策。

  制作精准帮扶联系卡。为39户贫困户分别制作张贴了精准扶贫联系卡,将帮扶第一责任人和其他帮扶人姓名、职务、联系电话全部公布在联系卡上,方便贫困户和帮扶责任人沟通。

  印制扶贫政策明白纸。将各项扶贫政策印成明白纸,分别张贴上墙,各帮扶责任人采取多种方式将扶贫政策传导到贫困户心中,让贫困户熟知各项政策,做到扶贫政策宣传到位。

  组建企业用工库。联合全镇红木企业组建了企业用工库,针对贫困户就业需求,实行一对一帮扶,确保贫困户能够获得稳定收入,尽快脱贫。截至目前,共有8名贫困人口通过企业用工库实现就业。

  开展订单帮扶。实施农业合作社+贫困户脱贫模式,采取政府搭台,全镇4家龙头农业合作社与有种植能力的贫困户开展订单帮扶。目前,共有7户贫困户与农业合作社达成包销协议。

  建立企业扶贫资金池。积极利用社会资金进行救助,建立企业扶贫资金池,落实帮扶资金。对现有建档立卡贫困户实行资金帮扶,对边缘贫困户进行集中救助,切实做到扶贫路上不落一人。