欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

大城县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕

来源:大城县人民政府   发布时间:2019/01/19 字号:

  昂首迈步新时代,奋力开启新征程。1月19日上午,大城县第十六届人民代表大会第三次会议在县电业会议中心隆重开幕。肩负着全县人民的重托,来自全县各行各业、各条战线的人大代表齐聚一堂,共绘大城发展宏伟蓝图。大会应到代表199名,实到代表193名,符合法定人数。

  大会执行主席齐德旺、庞大鹏、张万所、张宝华、陈中华、陈宏伟、谢洪义、戴占柱、戴秀云、张建忠、刘增怀、温大猛、孟繁华、刘虎山在主席台前排就座,在主席台就座的还有主席团其他成员及不是主席团成员的县四大班子领导、县处级干部,县人大常委会原主任吕中谦、高中起也在主席台就座。

  驻我县的省、市人大代表,县政协委员,县委、县政府各部门主要负责同志列席会议。

  会议由县人大常委会主任张万所主持。

  上午8:30,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  代县长庞大鹏代表大城县政府作政府工作报告。《报告》分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年总体要求、发展目标和主要任务;三、全面加强政府自身建设。

  《报告》指出,2018年是大城发展史上非常不平凡的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,县政府团结和带领全县人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把发展作为第一要务,坚持把人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,牢固树立“经营大城”理念,真抓实干,拼搏进取,攻坚克难,较好完成了年初确定的目标任务,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  过去一年,坚持抓经济保增长,综合实力不断增强。财政收入完成16.8亿元,同比增长23.9%,增速全市第一;一般公共预算收入完成10亿元,同比増长19%,增速全市第二。预计地区生产总值完成141亿元,同比増长8%;固定资产投资和规上工业增加值同比分别增长4.5%和4.8%。实施亿元以上项目33个,总投资110亿元,完成投资39.5亿元;争列省、市重点项目12个。人民生活水平稳步提高。预计城乡居民人均可支配收入分别达到37570元和15200元,同比分别增长7.5%和8%。

  2018年,我县坚持创新驱动促转型,产业结构不断优化;坚持合力攻坚求突破,对外形象不断提升;坚持补齐短板夯基础,发展制约不断破解;坚持规划建管齐并重,城镇化水平不断提高;坚持综合施策治污染,生态环境不断改善;坚持发展共享惠民生,百姓福祉不断增进;坚持深化改革转作风,政府自身建设不断加强。

  《报告》指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我县抢抓现实机遇、破除发展瓶颈、壮大经济实力的攻坚之年。

  2019年县政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入落实中央经济工作会议和省委九届八次全会、市委六届六次全会部署要求,坚决贯彻县委十二届五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念引领高质量发展,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,深入落实“三六八九”工作思路,坚定不移走创新驱动、项目引领之路,着力在长志气、提底气、增秀气、添喜气、聚和气五个方面下功夫,全力将大城建设成为活力之城、实力之城、美丽之城、幸福之城、和谐之城,奋力开启新时代建设经济强县、大美大城新篇章。

  2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上;全部财政收入増长13.2%,达到19亿元;一般公共预算收入增长12%,达到11.2亿元;固定资产投资增长6.5%以上;规上工业增加值增长3.5%以上;高新技术产业增加值增长12%以上;社会消费品零售总额增长9%以上;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%以上;单位GDP能耗、主要污染物减排、空气质量改善绩效指标完成市下达目标任务。

  《报告》指出,为实现上述目标,坚定不移地推进五方面工作:一、围绕提底气建设“实力之城”,在园区项目、转型升级上再加力,推动对外开放和新旧动能转换实现新突破。二、围绕长志气建设“活力之城”,在创新驱动、深化改革上再加力,推动创新发展和经济活力提升实现新突破。三、围绕增秀气建设“美丽之城”,在统筹城乡、绿色发展上再加力,推动人居环境改善和生态文明建设实现新突破。四、围绕添喜气建设“幸福之城”,在服务民生、改善民生上再加力,推动民生和社会事业发展实现新突破。五、围绕聚和气建设“和谐之城”,在筑牢底线、维护稳定上再加力,推动社会和谐实现新突破。

  《报告》最后指出,县政府将严格落实县委《关于转作风提士气打硬仗勇争先的实施意见》,政府领导班子带头,长志气、提士气、转作风,全面加强自身建设,努力打造人民满意的政府。坚决做到五个坚持,坚持党的领导,坚持依法行政,坚持实干担当,坚持服务为民,坚持廉洁从政。

  《报告》最后号召,乘风破浪潮头立,扬帆启航正当时!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻省、市各项决策部署,在县委的坚强领导下,勇立潮头、奋勇搏击,抢抓机遇、苦干实干,为加快新时代建设经济强县、大美大城做出新的更大的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  大会听取了《大城县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》(书面)、《大城县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算安排情况(草案)的报告》(书面)。

  大会以举手表决的形式通过了《关于设立县十六届人大社会建设委员会的决定》、《关于县十六届人大社会建设委员会组成人员人选的表决办法》、《大会选举办法》。