欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 今日关注

我县召开秋冬季大气污染防治工作会议

来源:大城县人民政府  作者:高卫凯 发布时间:2018/11/12 字号:

  11月7日,我县召开2018-2019年秋冬季大气污染综合治理暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实工作会议,贯彻省、市大气污染防治有关会议精神,结合中央环保督察“回头看”和专项督察反馈意见,对我县的秋冬季大气污染防治工作进行再安排、再部署,确保我县生态环境质量持续改善。

  齐德旺、张万所、陈中华、陈宏伟、刘国政、荣印祥、刘国旺、谢洪义等县四大班子领导出席会议,市委第十督察组组长史玉星应邀出席会议。

  会上,副县长肖建军对《大城县2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《大城县中央环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改方案》进行了说明。县环保局、大尚屯镇、臧屯乡负责同志作了表态发言。

  齐德旺强调,各级各部门要进一步增强责任感和使命感,以铁的手腕、铁的纪律、铁的作风,坚决打好打赢污染治理攻坚战,实现县域生态环境质量大改善、大提升。

  齐德旺要求,要坚持问题导向,以更大的力度抓好秋冬季大气污染治理和中央环保督察“回头看”反馈问题整改。重点做好七个方面工作,一是抓好上级交办的环保问题整改,整改不到位的坚决停产,屡次发现问题的予以关停取缔。二是严格执行好秋冬季错峰生产方案,加强生产企业监管,细化一企一策方案。三是严防“散乱污”企业反弹,强化主体责任,做到“两断三清”。四是全面开展好秸秆禁烧工作。五是不断优化能源结构,做好散煤清理和成品油市场整治。六是抓好扬尘管控,在县城区要管好路面、管好施工现场,乡镇政府所在地要密切关注监测点数据变化,做好周边路面、裸露场地的降尘和抑尘工作。七是全面做好生态环境治理,充分发挥好环卫公司和村街干部的作用,同时加快农村厕所改造工作。

  齐德旺强调,要强化责任担当,以更加务实的作风推进生态环境持续改善。工作中,各级各相关部门要压实工作责任,把大气污染防治工作摆在突出位置,夯实责任,狠抓落实,一抓到底、抓出成效。要认真对照工作方案,结合各自职责,进一步细化目标任务,制定扎实有效的措施,确保完成年度目标任务。县大气办、环保局要加强统筹协调,系统开展大气环境监测、研判,及时制定科学有效的应对措施。各乡镇(区)、相关部门要强化协调配合,主动加强沟通,形成齐抓共管的工作局面。要严格督察问责,凡是年度考核没有完成目标任务,或因工作不力造成严重影响的,县委、县政府将依纪依规严肃进行问责。

  县委常委、常务副县长陈中华就贯彻落实好会议精神讲了意见。

  各乡镇(区)党委书记、乡镇长(主任);县环保局全体班子成员,以及县发改局、住建局、工信局等80余个县直单位的一把手参加会议。