欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 社会新闻

【大城守艺人】刘建华匠心精工筑鸟笼

来源:大城县人民政府   发布时间:2018/11/12 字号:

  在京津冀一带的“北派”鸟文化中,备受皇家推崇的红木鸟笼,凭借其高端大气、内涵深厚的独特风韵,成为鸟笼中的佼佼者。在大城县七女村,就有一位从事红木鸟笼制作十多年的手艺人——刘建华。

  今年37岁的刘建华谈起红木鸟笼制作滔滔不绝,红子笼、画眉笼……刘建华一面向记者展示着他的作品,一边介绍制作工艺。

  出自刘建华之手的红木鸟笼素雅大方,细节之处尽显精妙。刘建华介绍说,常见的实用鸟笼以竹制为主,就鸟笼的收藏价值而言,红木鸟笼更受玩家钟爱。虽然在文玩界鸟笼属于“外五门”,但上好的红木鸟笼仍是价格不菲。制作鸟笼的红木多用紫檀、酸枝、乌木等考究的木材。将红木裁成可用的木条之后,还要经过蒸、盘、定型、矫形等多道工序,反复地将其盘圆,且接口处不留痕迹,表面光滑、手感好,起码要经过半个月的时间才能成为制作鸟笼的材料。

  刘建华认为,红木之所以作为高档鸟笼的原材料,一方面是红木本身珍贵稀有、材质坚硬和可加工性强;另一方面是中国传统文化的情感传承:红木在我国传统文化中历来有高古、俊逸、华丽、大气等品格,红木制品也因其传承了这样的特质,从而为国人所喜爱,这就是红木鸟笼能够成为高档鸟笼的主要原因。 “好的红木鸟笼,做工精细是关键。”刘建华说,“笼腔的细部特征,笼门、笼条、接口、销钉等处都要精工细作,不同的安装、加固方式都代表着制作者的匠心。”