欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城县多措并举推进健康扶贫工作

来源:廊坊日报  作者:通讯员 刘雅娜 记者 杨雅淇 发布时间:2018/11/02 字号:

  今年以来,大城县全面贯彻落实上级部门脱贫攻坚决策部署和健康扶贫工作总体要求,精准发力、综合施策,采取多种措施全力推进健康扶贫各项工作。

  加大扶贫政策宣传。为确保建档立卡贫困人员的医保待遇落到实处,大城县人社局专门组织工作人员成立了健康扶贫工作领导小组,积极深入基层百姓身边宣传健康知识,解读扶贫政策,提高扶贫政策知晓率。截至2018年9月,大城县城乡医保系统中建档立卡人员数据为1024人,医保待遇全部调整到位。

  全面实现一站式结算。大城县28家定点医疗机构已对建档立卡人员开通绿色通道,实行先诊疗后付费。建档立卡人员在统筹区内及统筹区外定点医疗机构全部实行“一站式”结算。

  做好政府补贴发放工作。为防止因病致贫、因病返贫现象的发生,减轻贫困户个人的医药费负担,大城县城乡医保中心对建档立卡贫困人口发生的住院费用进行了统计,由政府给予一次性补贴。截至目前,共有197人次建档立卡贫困人员享受到补贴,补贴总金额达34万元,已陆续发放到位。

  做好门诊特殊疾病认定工作。大城县医保中心广泛宣传门诊特殊疾病政策,对患有门诊特殊疾病人员进行调查摸底,为建档立卡贫困人员开通门诊特殊疾病申报绿色通道,简化审批手续,对行动不便人员进行上门认定。同时,聘请医疗专家深入贫困户家中,为部分癫痫及精神类疾病人员进行认证,切实保证了贫困户医保待遇的落实。截至目前,共为202名建档立卡人员办理了《门诊特殊疾病专用证》。