欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

大城县纪委监委整改“回头看”向纵深开展

来源:廊坊日报  作者:特约记者 孙景乐 魏超 发布时间:2018/06/05 字号:

  扶贫领域专项治理整改“回头看”开展以来,大城县纪委监委与县直有关部门协调联动,凝聚合力,精准发力,为打赢脱贫攻坚提供坚强纪律作风保障。

  督促自查制度。县纪委监委督促各牵头单位和责任单位及时开展全面自查,切实做到问题及时发现、及时整改到位。信息反馈制度。县纪委监委和县直各部门定期对本部门保障脱贫攻坚工作的新要求、新进展、新举措、新问题进行盘点,每月互相通报。问题汇总制度。聚焦重点区域、重点部门,以低保资金、危房改造为监督重点,全面收集掌握问题线索。统一归口收集,逐件编号登记,建立问题台账。分类处置制度。县直各部门对发现的问题线索进行初步梳理,每月定期对涉嫌违规违纪的问题线索进行移交。执纪问责制度。对移交的问题线索,按照“党政主导、部门主办、纪检监察主核”的原则,由乡镇党委政府主导问题整改和线索处置,相关职能部门具体督促落实和核实线索,纪委监委及时开展监督检查和精准执纪问责,做到纵横衔接、各司其职。结果通报制度。按照坚持标本兼治,推进以查处案件促进整改工作的要求,纪检监察机关对依纪依规作出处理决定的,将处理结果及时反馈到案发单位,督促其开展以案促改。同时,在全县范围内定期集中通报曝光典型案件,强化警示震慑,持续传导压力,促进各部门全面整改,整体推进,并进一步建立健全各类规章制度、完善政策措施,达到标本兼治。

  协调联动机制的运行,加强了纪检监察机关与职能部门的横向联动,形成各负其责、齐抓共管、协调有力、运转高效的扶贫领域监督执纪问责工作格局。专项治理“回头看”以来,县民政局抽调30多名精干人员,由局领导带队,利用2周时间对全县400户建档立卡贫困户进行入户调查,核减低保16户105人,核增低保人口15人;核增特困人员14户15人,核减特困人员1户1人。县住建局组织开展2轮自查自纠,发现问题26个。县人社局进村入户开展调查,发现问题3个。县财政局组织农业局、林业局开展专项补贴资金“回头看”。县纪委监委对问题线索启动问责程序,进行严肃执纪问责。截至目前,结案94件,问责134人。其中第一种形态处置67人(其中谈话提醒9人,批评教育18人,诫勉谈话9人,责令检查31人);给予党政纪处分54人(党纪处分警告20人,严重警告21人,留党察看1人,政纪处分12人);移送司法机关13人。同时通报曝光了5个典型案例。通过协调联动,合力攻坚,扶贫领域专项治理工作不断向纵深开展。