欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 政府文件

大城县2017年度秋冬季造林绿化工作 实施方案

来源:大城县人民政府   发布时间:2018/03/14 字号:

  按照市委、市政府进一步加快京津冀生态环境支撑区建设和创建“国家森林城市”的要求,为圆满完成全年造林绿化目标任务,结合我县实际,制定如下实施方案。

  一、目标任务

  2017年秋冬季,重点实施新造林工程、补植补造工程、改造提升工程、森林抚育工程等四项重点工程,植树造林任务21200亩(其中:新造林9000亩,补植补造12200亩);完成林木抚育22500亩。

  二、重点工程

  (一)新造林工程

  重点实施交通主干线绿化、沟渠绿化、生态片林建设、农田林网建设和村庄绿化,任务9000亩。

  1.生态片林建设造林任务2400亩。充分利用农村“三荒”地、闲散地、次耕地等土地资源,大力营造工业原料林、珍稀树种和大径级用材林等优质高效林木,增加生态产品供给,扩大中高端品种供给,实现优质木材生产供采平衡。每个片林建设面积不低于200亩,每亩不少于56株,苗木胸径2公分以上,行距6米以内。

  2.交通主干线绿化。造林任务1300亩。以廊泊路、津保路、龙街连接线、京沪连接线、大北路、采留路等交通干线为重点,逐路段进行查遗补缺,沿线未达到绿化闭合的路段要全部补齐,每侧绿化宽度不低于100米(可拓宽至地界边缘),两侧100米闭合基础上可沿线外扩新增500亩以上片林。沿线内侧种植5行胸径4—6公分以上高大乔木,株行距3x3米,品字形种植,涂白管护;其他地块每亩不少于56株,胸径2公分以上,行距6米以内。

  3.沟渠绿化。造林任务1200亩。对两岸台田宜林地进行绿化,对两岸原有生态林、经济林进行增密加厚、扩面提质,提升绿化档次和水平。

  4.农田林网建设造林任务600亩。重点抓好乡村路网绿化、田间道路绿化、沟渠绿化,网格面积控制在300亩以内,主林带宽度3-4行,副林带不低于2行,每个林网定植的树木面积折合为50亩。每侧单行株距3米,苗木胸径2公分以上。

  5.村庄绿化。造林任务3500亩。着力打造2017年美丽乡村确定的30个省级和33个市级重点村街的绿化。根据农村面貌改造提升的要求,做好村街绿化的规划设计、组织实施、检查验收工作,突出抓好“环村林、连村路、村内街道、庭院”绿化,推广以大树冠林荫乔木为主、林果花合理搭配、配有休闲活动设施的建设模式,实现村容村貌整洁绿美,打造一批示范村、示范街和环村示范林带,努力建成绿树成荫、生态宜居的美丽乡村。

  ()补植补造工程

  补植补造任务12200亩。按照《大城县2017年春季造林绿化提升工作实施方案》的要求,实施补植补造工程。对今春造林成活率41%—84%的地块小班进行补植,对成活率不足40%和验收地块面积与上报面积有差距的地块小班进行补种补造。要严格依据原有的规划设计,原有的苗木规格、密度和质量,同时还要做好踏实、浇水等工作,确保效果。经县级验收合格后,补植补造地块按照原工程类别享受奖补政策;验收不合格的小班,取消奖补资格;未列入今春奖补范围的小班地块,不予兑现奖补政策。

  (三)改造提升工程

  对交通主干线两侧原有林木进行提升改造,本着增色增量增效的原则,通过补断带、填断点,以及对原有林木合理调配、更换、增加,进一步提升绿化档次水平,优化景观效果。

  (四)森林抚育工程

  各乡镇(区)在全力抓好造林工作的同时,要重点做好森林抚育经营,进一步优化林木生长环境,增加林地产出效益,实现由单纯造林向营造林并重的转变。新造林要及时浇水、扶正、施肥、松土;中幼林要修枝、割灌、打药、间伐;近熟林、成熟林要及时割除枯死树木和轮伐;苗圃地也要加强管理,该梳密的梳密,该间挖的间挖,该移栽的移栽,确保合理密度,促进苗木健康成长。

  三、实施步骤

  (一)前期准备阶段(115日-11月15日)各乡镇(区)搞好宣传发动、土地流转等工作,落实好苗木、水源等各项环节,创新绿化机制,鼓励大户造林,及时组织召开秋冬季造林绿化动员会议,全面做好秋冬季造林的前期准备工作。

  (二)集中攻坚阶段(11月16日-12月10日)。精心组织、周密部署、群策群力、决战攻坚,集中时间、集中力量,全力开展秋冬季植树造林工作,在全县上下掀起造林绿化高潮,确保圆满完成各项任务。

  (三)组织验收阶段(12月11日-12月31日)。12月20日前,各乡镇(区)及时组织自查并上报造林小班,地块上图上表。在乡镇(区)自查的基础上,县林业局组织检查验收,为县级验收和兑现奖补资金提供依据。

  四、保障措施

  (一)加强领导,落实责任各乡镇(区)、县林业局要加大工作推动力度,明确责任,落实任务,一把手要亲自抓、负总责,主管副职具体抓,全程推进落实。林业、财政、审计、宣传等各相关部门要各司其职、协调配合,切实加强政策导向和舆论导向,确保秋冬季造林任务圆满完成。

  (二)造管并重,提高质量。要坚持因地制宜,科学选择树种,严格种植标准,做到良种壮苗,优种优质。县林业局、各乡镇(区)要强化技术指导,推广适宜的绿化模式,加强对新植幼树的管护,突出抓好苗木栽植、浇水等环节,提高绿化成效。同时,县林业局要加大执法力度,严厉打击林地非法用火、毁林等不法行为,确保树木成活。

  ()强化督导,严格奖惩。造林期间,县政府将派出督导组,深入造林施工一线,定期对工程安排部署、实施进度、建设质量、建设成效等情况进行全程督导检查。造林结束后,将组织有关部门进行检查验收,并根据目标任务完成情况落实奖惩措施。