欢迎访问大城县人民政府     |    关注我们:
解放思想    改革创新    苦干实干    为建成产业强县、大美大城而努力奋斗
当前位置:首页 > 县域动态

我县基层文化建设欣欣向荣

来源:新大城报  作者:陈彩燕 发布时间:2017/12/07 字号:

  党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  近年来,为不断满足人们日益增长的精神文化需求,改善群众文化生活质量,我县围绕建成“大美大城”目标定位,以建设文化强县为载体,一方面加大投入,加强群众文化基础设施建设,一方面搞活形式,开展了丰富多彩的群众性文化活动,全面推动群众文化在全县蓬勃发展。

  完善基层文化设施建设

  近日,家住工业园区东阜村的田丽娟来到村民文化广场跳起了广场舞。在这个1万多平米的广场上,每天早晚都有上千名像田丽娟一样的居民前来娱乐、健身。

  为保障群众开展户外文化活动,我县把加强文化广场等公共文化基础设施的建设作为满足人民日益增长的文化生活需要的主要途径,把它纳入到城乡建设总体规划中,列入社会事业发展的重要内容,通过拓展融资渠道,整合各种资源,加快建设步伐。

  近年来,我县建成、完善了县图书馆、文化馆、青少年校外活动中心;完成了10个乡镇文化站建设;全县396个行政村中,98%的村街配备了文化活动室。小投入撬动了群众的大舞台。

  群众文化活动异彩纷呈

  在不断加强公共文化基础设施建设、保障群众文化活动硬件设施的同时,我县把开展各类群众性文化活动作为丰富群众文化的重要内容。首创于2012年的“红木文化节”,每年举办1届,今年已是第5届了。多年的坚持使红木文化节由最初单纯的红木家具展示会发展成为集红木艺术品展示、多种类文化活动展演于一体的综合性艺术盛会。展演规模逐届扩大、艺术品位逐届提高。

  今年的红木文化节不仅有红木产品展示、歌会、传统服装秀,还有非物质文化遗产艺术展演、民间技艺展演、民间庙会等活动,成为大城县群众文化的重要展示窗口。

  在我县,这样的文化活动品牌还有很多,包括留各庄镇的村民大戏台、南赵扶镇杨家口村古乐会、大尚屯春节传统花会、咸堤村村民书画社、杨氏太极拳等。

  打造群众文化活动品牌,我县一直在行动。这些文化活动品牌的成功打造,与多年来各级政府对群众文化的高度重视和始终如一的坚持是分不开的。

  繁荣发展群众文化团体

  初冬时节,住在县城的王先生在体育广场散步,看到一群人正在打太极拳,他好奇地走上前去询问怎样才能加入他们。队长赵先生热情地说:“直接过来跟着练就行了。”

  当今,在人们精神生活日益丰富、精神需求多元化发展的情况下,社会文化团体的多元化发展已成为一个趋势。

  我县积极创造良好的环境,鼓励和培育社会民间业余文化团体发展,画社、诗词学会、乐队、舞蹈队等团体日益活跃。

  “活跃群众文化生活,培育群众文化队伍很有必要。我县各类文化活动团体现在已经有480多个,遍及县城及各个乡镇和大多数村街。可以说,只要群众愿意参加文化活动,都能就近找到一个群众活动团体。”县委书记侯贵松说。

  如今,我县群众性基层文化正呈现出花开遍地、欣欣向荣的局面,乘着十九大的东风,我县将不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,打造更加红火的群众性文化活动。